SpaceSniffer直观分析并清理硬盘垃圾文件(查看文件夹大小)

软件使用 专栏收录该内容
81 篇文章 1 订阅

当电脑用久了之后,大多数人都会发现Windows 会越来越慢,而且硬盘空间也慢慢地满了。特别是下载控,电影控,软件控,收集控等,往往空间就像是被病毒侵蚀一样不知不觉就被耗尽了,直到有一天…“新出的片片塞不进去啦!!” 但可惜的是,所有的垃圾清理软件也无法判断哪些文件是对你有用或没用,最后还是得自己来一次大清理

可让人苦恼的是,虽然想动手,但却不清楚到底是什么文件或文件夹在占用着你最多的空间。如果一个个文件夹逐个查看,对懒人来说无疑是一件噩梦。不过有了 SpaceSniffer就轻松多了!它可以为我们统计出各个文件夹和文件的大小,然后以直观的区块、数字和颜色来显示硬盘上文件夹,文件大小。让你完整地了解你的硬盘空间到底是怎样被用掉的……

SpaceSniffer 界面截图与使用说明:

SpaceSniffer 使用说明

SpaceSniffer 硬盘空间分析工具特点:

  1. 使用 TreeMap (目录树地图) 的可视化布局,你可以直观地看到在你硬盘上大的文件和文件夹(文件块越大表示其占用量越大)。上图为软件重要功能的翻译。PS: 软件在扫描时的速度飞快,整体动画流畅富有科技感,很有 Metro UI 的味道。
  2. 一些基本操作: 运行软件后选择需要扫描的硬盘分区/文件目录,待分析完毕后,鼠标悬浮在文件块上可以显示文件大小,双击可以展开更多细节,右击则可以进行文件操作,比如删除和跳转到该文件目录。添加块细节可以在一张Treemap中看到更多信息。
  3. 只有1MB不到的小身材,无需安装直接运行,可以拷入U盘随身携带,随时帮助美眉的电脑检查身体。
  4. 软件完全开源,免费,完美支持 Windows 8Win7,Vista、XP、2000等主流系统,支持32与64位。

使用 SpaceSniffer:

SpaceSniffer 是一款免费的绿色软件,它使用前不需安装,可以分析你的硬盘空间使用状况并以图形化的图表显示出来,以便你更直观地查找那些特别占用空间的文件和文件夹。

SpaceSnifferSpaceSniffer 界面截图 (蓝色表示文件,橙色表示文件夹)

除了一些下载回来使用后忘记删除的游戏、软件或压缩包之外,经常在线看电影、玩网游的朋友可能还会遇到各种视频缓存文件、升级补丁等一系列日常使用而产生的巨大的垃圾文件(夹)。就像之前为家长电脑删文件时,发现他们长期使用的某网络电视的客户端下面竟然累积有了20多GB大的视频缓存。所以,使用 SpaceSniffer 定期分析检查一下硬盘空间还是有作用的,特别是空间比较吃紧的朋友。

SpaceSnifferSpaceSniffer 的层级区块显示很直观!

SpaceSniffer 强大灵活的过滤器:

SpaceSniffer 界面上有一项叫做“Filter”(过滤器) 的输入框,这里可以让你按一定的条件来分析硬盘,譬如下面的语法:

  1. 依后缀名过滤:例如输入*.doc、*.exe、*.zip、*.rar
  2. 依文件大小过滤:可以使用b、kb、mb、gb、tb等五种大小单位
  3. 配合大于号及小于号来过滤。如要过滤出100MB以上的档案,可以输入: >100mb (中间不留空格)
  4. 依时间过滤:可以使用的过滤时间有五种,每种都可以使用3~4种表示法。

有了这个过滤器,我们可以更加灵活地实现各种查询了,譬如我只想找出最大的几个RAR文件来清理。甚至,我们还能将 SpaceSniffer 作为一个文件搜索器来使用。例如我想找到3个月内的所有超过500KB的jpg图片,那么可以使用下面这样的语法:*.jpg;>500kb;<3months 即可。当然,更多的用法就只能由你自己去发现去体会了……

总结

好了,一篇轻量级磁盘空间分析软件 SpaceSniffer 的评测到这里也差不多结束了。善用它能使你的电脑硬盘大大减负,而且也能让大家对自己的电脑文件占用情况有更加全面的了解。当然了,删除大文件时也需要使用者具备一定的电脑常识和考虑,不然开不了机或者重要资料木有了怎么办呢~

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值