[Stata] 分类变量画直方图(频率分布)

例如,stata中导入了问卷的数据,其中一个问题和选项如下:

Q14. 需要何人推荐你才考虑使用本产品?

1. 医生

2. 亲戚/朋友

3. 不需推荐我也会考虑使用

4. 我不会使用这个产品


stata中的导入的本题答案为文字,那么,如何把这个string变量(变量名:q14)的各个亚类的频率分布画成柱状图?

1. 一步变成numeric: encode q14, generate (q14new)

    这样,新生成的q14new就为1-4,并已经label好各自代表哪个答案,可tab查看


2. 对新生成的q14new画直方图,code如下:

histogram q14new, percent xlabel(0(1)5) ylabel(10(10)100) xtitle("For you to use this technology, it would need to be recommended by?",box) xlabel(,valuelabel) xlabel(, angle(30)) bin(4) addlabels

几个细节: 因为本题答案有4类,xlabel的范围设为0-5,最好多一,这样看起来图片没有那么拥挤。

                  xlabel(, valuelabel)是直接用label来命名X轴的意思。

                 xlabel(, angle(30))是因为答案比较长,可以根据答案长短任意设定X label的角度。

                 bin(4) 因为本题有四个答案,所以是4,这个只可多,不可少。

                 addlabels是指在每个柱子上表明具体的percent是多少。


最后的成品如下图,感觉不完美,如果哪位大神有更方便的方法,麻烦留言告知:






发布了30 篇原创文章 · 获赞 65 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览