最全Pycharm教程(7)——虚拟机VM的配置

版权声明:本文为博主原创文章,转载时麻烦注明源文章链接,谢谢合作 https://blog.csdn.net/u013088062/article/details/50170551

如果觉得这篇文章对您有所启发,欢迎关注我的公众号,我会尽可能积极和大家交流,谢谢。 

 



    最全Pycharm教程(1)——定制外观

  最全Pycharm教程(2)——代码风格

  最全Pycharm教程(3)——代码的调试、运行

  最全Pycharm教程(4)——有关Python解释器的相关配置

  最全Pycharm教程(5)——Python快捷键相关设置

  最全Pycharm教程(6)——将Pycharm作为Vim编辑器使用

  最全Pycharm教程(8)——Django工程的创建和管理

  设想这样一种情况,你在一个平台上操作你的工程,但你希望在另外一个平台上完善并运行它,这就是为什么Pycharm做了很多工作来支持远程调试。

  在虚拟机上运行一个工程主要包含以下步骤:

  (1)定义一个虚拟框架define a virtual box

  (2)需要在虚拟框架下配置一个远程的解释器configure a remote interpreter 

  (3)在远程控制台加载当前工程launch your script in the remote console

  1、准备工作

  确定你的Pycharm已经拥有以下环境:

  (1)安装了Oracle's Virtual Box

  (2)安装了Vagrant

  (3)将一下这些可执行文件添加到环境变量中

    Vagrant安装文件下的vagrant.bat文件,这部分工作应该由安装程序自动完成

    Oracle's VirtualBox安装文件下的VBoxManage.exe文件。

  确保Pycharm的Vagrant插件可用:单击主工具栏中的设置按钮,在设置对话框中打开 Plugins页面,显示插件默认可用:

  至此准备工作完成,正式开始。

  2、创建一个虚拟的virtual box

  在设置对话框中(单击主工具栏的设置按钮),单击 Vagrant界面,然后输入可执行文件路径以及实例路径。

  如果框架已经预先定义好,以上选项就会出现在一个下拉列表中,从中选择一个即可:

  如果当前没有合适的virtual box,则可通过单击绿色的加号来添加一个,输入框架名称和下载地址:

  单击OK,Pycharm开始自动下载VM模板:

  至此你已经新建了一个virtual box并已经将其添加到了当前环境中。

  注意Tool 菜单下的Vagrant 命令,这个命令与标准的Vagrant行为相关联。

  一旦创建了Vagrant box,就需要在工程存根下对其进行初始化。在主菜单上单击Tools | Vagrant,选择 Init in Project Root:

  选择你准备初始化的Vagrant box:

  此时会创建对应的Vagrantfile文件,可以根据要求对其进行更改:

  初始化完成后,执行vagrant up命令(在Vagrant 菜单中选择Up 命令):

  Pycharm会自动运行vagrant up 命令,并在控制台界面显示输出结果:

  3、在虚拟机上配置远程解释器

  再次打开设置对话框(单击主工具栏上的设置按钮),选择Project Interpreter页面,在这里你可以从下拉列表中选择一个对应的解释器,但是如果当前没有可用的解释器,我们就需要单击Configure Interpreters来自定义一个:

  此时会打开Python Interpreters界面,单击绿色的加号来选择一个远程的解释器:

  在Configure Remote Python Interpreter 对话框中,需要进行服务器配置。这些设置可以手动设定,也可以从已经定义好的Vagrant配置文件中导入,在这里我们选择第二个方式。 单击 Fill from Vagrant configuration按钮,将会根据配置文件的内容自动填充相关设置属性值:

  为了确认是否配置成功,单击Test connection... 按钮:

  将其设置为默认解释器:

  从现在开始我们就可以在VM虚拟机上运行所有的脚本工程了:

  接下来我们通过SSH来登录virtual box。

  4、链接SSH终端机

  为什么需要登录呢?因为Pycharm要求你这么做。

  在主菜单中选择Tools | Run SSH Terminal,如果你定义了不止一个主机(host),则选择一个你想要建立链接的(我们这里选择远程解释器):


  观察Run tool window窗口的控制台运行信息:

  现在你已经能够和virtual box进行直接交互了,首先我们先确认你的工程目录是否进行了完整映射。只需观察vagrant's默认的共享文件夹信息:

  接下来运行一个可用的脚本文件,例如Solver.py:

  大功告成。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页