EXCEL函数常见用法逐日总结

1.Sumif函数

  1.1含义:sumif函数是用来根据指定条件对若干单元格进行求和。(即按条件求和,sumif函数为单条件判断)

  1.2格式:sumif(range,criteria,sum_range)       Sumif(条件区域,求和条件,实际求和区域),第二个求和条件参数在第一个条件区域里。

  1.3注意:选择区域快捷键ctrl+shift+↓;条件可使用汉字加通配符,需要英文双引号   "成*";绝对引用在拖动的时候不会变动 $A$2:$A$15;

   特别用法:sumif函数可以用来做按条件汇总,再删除数据相同的就可以了;类似group by。

2.Sumifs函数

  2.1含义:sumifs函数是多条件求和,用于对某一区域内满足多重条件(两个条件以上)的单元格求和。

  2.2格式:sumifs(sum_range, criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2], ...)      sumifs(实际求和区域,第一个条件区域,第一个对应的求和条件,第二个条件区域,第二个对应的求和条件,第N个条件区域,第N个对应的求和条件)

3.Vlookup函数

  3.1含义:搜索指定区域内首列满足条件的元素,确定待检测单元格在区域中的行序号,再进一步返回选定单元格的值。

  3.2格式:VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)   vlookup(查找的值,搜索的区域,返回单元格所在的列号,匹配程度)

4.整表显示公式

    ctrl+~
5.复制公式,粘贴后公式变了

   5.1用"ctrl+~"显示公式;

   5.2复制公式后,使用剪贴板来粘贴。

6.以重复次数来排序

可以用辅助列实现,假设C列为辅助列,在C1输入公式(无标题行):
=COUNTIF(A:A,A1)
下拉;
然后对辅助列按降序排序。
(如果有标题行,在C2输入公式:=COUNTIF(A:A,A2),下拉)

7.表头复制或拆分单元格后,填补空项

    7.1选中要填充的列,按F5键,弹出定位窗口

    7.2点击“定位条件”,弹出定位条件窗口,选择“空值”

    7.3直接输入“=A2”(具体问题具体分析),同时“ctrl+enter”

效果图:



8.表头复制或拆分单元格后,填补空项

8.1 绝对值

=ABS()
















©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页