分布式数据库系统(1)——概述,分布式数据库是什么?

分布式数据库系统(1)——概述

(一)分布式数据库是什么?

         分布式数据库系统:一个粗略的定义是“分布式数据库由一组数据组成,这些数据物理上分布在计算机网络的不同节点上(亦称场地)上,逻辑上是属于同一个系统。”  这里强调两点:

(1)分布性:数据库中的数据不是存储在同一场地,更确切的说,不存储在同一计算机的存储设备上,这就可以和集中式数据库相互区别。

(2)逻辑整体性:这些数据逻辑上是互相联系的,是一个整体(逻辑上如同集中数据库)。

       精确的分布式数据库定义:分布式数据库是由一组数据组成的,这组数据分布在计算机网络中的不同的计算机上,网络中的每个节点具有独立处理的能力(称为场地自治),可以执行局部应用。同时,每个节点也能通过网络通信子系统执行全局应用。与之前的定义相比,更注重场地自治性以及自治场地之间的协作性。

(二)分布式数据库系统的特点

      分布式数据库系统是在集中式数据库系统技术的基础上发展起来的。它具有自己的特性和特征。集中式数据库的许多概念和技术,如数据独立性、数据共享性和减少冗余度、并发控制、完整性、安全性和恢复等。

(1)数据独立性

     在集中式数据库系统中,数据独立性包括两个方面:数据的逻辑独立性和数据的物理独立性。其含义是用户程序与数据的全局逻辑结构及数据的存储结构无关。在分布式数据库系统中除了数据的逻辑独立性和物理独立性外,还有数据分布独立性亦称为分布透明性。分布透明性是指用户不必关心数据的逻辑分片不必关心数据物理位置分布的细节,也不必关心重复副本(冗余数据问题)一致性问题 ,同时也不必关心局部场地上数据库支持哪种数据模型

(2)集中于自治相结合的控制结构

     数据库是多个用户共享的资源,在集中式数据库系统中,为了保证数据库的安全性和完整性,对共享数据库的控制是集中的,并有DBA负责监督和维护系统的正常运行。

在分布式数据库系统中,数据的共享有两个层次:

    (1)局部共享。即在局部数据库中存储局部场地各用户的共享数据,这些数据是本场地用户常用的。

     (2)全局共享。即在分布式数据库系统的各个场地也存储其它场地的用户共享的数据,支持系统的全局应用。

    因此,相应的控制机构也具有两个层次:集中和自治。

(3)适当增加数据冗余度

    在集中式数据库系统中,尽量减少冗余度是系统目标之一。其原因是,冗余数据不仅浪费空间,而且容易造成各数据副本之间的不一致性,为了保证数据的一致性,系统要付出一定的维护代价,减少冗余度的目标是用数据共享来达到的。

而在分布式数据系统中却希望存储必要的荣誉数据,在不同的场地存储同一数据的多个副本,其原因是:

       1、提高系统的可靠性、可用性:当某一场地出现故障时,系统可以对另一场地上的相同副本进行操作,不会因为一处故障而造成整个系统的瘫痪。

       2、提高系统性能:系统可以选择用户最近的数据副本进行操作,减少通信代价,改善整个系统的性能。冗余副本之间数据不一致的问题是分布式数据库系统必须着力解决的问题。

(4)全局一致性、可串行性和可恢复性

分布式数据库系统中个局部数据库应满足集中式数据库的一致性、并发事务的可串行性和可恢复性。除此以外还应保证数据库的全局一致性、全局并发食物的可串行性和系统的全局可恢复性。

 


今天就写这么多,也算是我对分布式数据库理解的第一课,之后续更!



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页