GO语言学习——(1) channel入门

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013276277/article/details/90371133

(一)简介   

Go语言所提倡的一句话是:应该以通信作为手段来共享内存,这句话最直接的体现就是channel,它也是Go语言预定义的数据类型之一。

   channel提供了一种机制,它既可以同步两个并发执行的函数,又可以额昂两个函数通过相互传递特定类型的值来通信。

(二)channel的基本概念

   在go语言中,chnnel既指通道类型,也指代可以传递某种类型的值的通道。通道即某一个通道类型的值,是该类型的一个实例。

  1、类型表示法

通道类型也属于引用类型,

chan T

关键字chan是代表通道类型的关键字,而T则表示了该通道类型的元素类型(用于限制传入通道的值的类型)

var intChan chan int //初始化后,变量intChan就可以用来传递int类型的元素值了

下面介绍通道的发送和接收操作

chan<- T//用于发送值的通道类型的泛化表示

<-chanT// 用于接收

 2、值表示法

   因为通道类型是一个引用类型,所以一个通道类型的变量在被初始化前,其值一定是nil,这也是此类型的零值。

3、操作的特性

    通道是在多个goroutine之间传递数据和同步的重要手段,而对通道的操作本身也是同步的。在同一时刻,仅有一个goroutine能向一个通道发送元素值,同时也仅有一个goroutine能从他那里接受元素值。在通道中,各个元素值都是严格按照发送到次的先后顺序排列的,最早被发送至通道的元素值会最先被接收。因此,通道相当于FIFO的队列。此外,通道中的元素值都具有原子性,是不可被分割的。通道中的每一个元素值都只可能被某一个goroutine接收,已被接收的元素值会立刻从通道中删除。

4、初始化通道

    make(chan int, 10)

    这个表达式初始化了一个通道类型的值,传递给make函数的第一个参数表明,此值的具体类型是元素类型为int的通道类型,而第二个参数则指出该通道值在同一时刻最多可以缓冲10个元素值。

    你也可以在初始化通道时省略第二个参数值,像这样:

    make(chan int)

    一个通道值的缓冲容量总是固定不变的,如果第二个参数值被省略,就表示被初始化的这个通道永远无法缓冲任何元素值(即发送给它的元素值应该被立刻取走,否则发送方的foroutine就会被暂停或者说阻塞,知道有接收方接收这个元素值)

    增加两个概念。

    缓冲通道:初始化时第二个参数大于0的通道

    非缓冲通道: 初始化时未给出第二个参数值或者给出为0的通道

5、接受元素值

     接受操作符<-不但可以作为通道类型声明的一部分,也可以用于通道操作(发送活接受元素值)。举个例子:

     strChan := make(chan string, 3)//这是一个双向通道,该通道的元素类型为string,容量为3

     如果要从该通道中接收元素值,那就这样:

     elem := <-strChan

     像这样也可以:

     elem, ok := <-strChan

     两种写法唯一不同之处在于,如果在执行接收操作之前或过程当中该通道被关闭了,那么第二种操作会立即结束,并且elem会被赋予该通道的元素类型的零值。变量ok会是一个布尔类型,当接收操作因通道关闭而结束时,该值会是false(代表操作失败),否则会为true,这样我们就很容易判断接收操作的具体情况了。换言之,要使用第一个做法,要是接收到一个零值,你也不确定是通道结束了,还是本身通道中的值就是零值。

  注意点: 试图从一个未被初始化的通道值(即值为nil的通道)那里接收元素值,会造成当前goroutine的永久阻塞!

     GO语言学习——(2) channel实操之通道阻塞

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页