inline内联函数和宏的区别

1、内联函数在编译时展开,而宏在预编译时展开

2、在编译的时候,内联函数直接被嵌入到目标代码中去,而宏只是一个简单的文本替换。

3、内联函数可以进行诸如类型安全检查、语句是否正确等编译功能,宏不具有这样的功能。

4、宏不是函数,而inline是函数

5、宏在定义时要小心处理宏参数,一般用括号括起来,否则容易出现二义性。而内联函数不会出现二义性。


C++ inline函数

inline函数一般用于比较小的,频繁调用的函数,这样可以减少函数调用带来的开销。只需要在函数返回类型前加上关键字inline,即可将函数指定为inline函数。


inline有点类似于宏定义,但是它和宏定义不同的是,宏定义只是简单的文本替换,是在预编译阶段进行的。而inline的引入正是为了取消这种复杂的宏定义的。


同其它函数不同的是,最好将inline函数定义在头文件,而不仅仅是声明,因为编译器在处理inline函数时,需要在调用点内联展开该函数,所以仅需要函数声明是不够的。

例如:
  1 #include <iostream>
  2
  3 using namespace std;
  4
  5 inline int add(int a, int b)
  6 {
  7         return (a + b);
  8 }
  9
 10 int main(void)
 11 {
 12         cout << add(1, 2) << endl;
 13
 14         return 0;
 15 }
以上12行处在编译时将被展开为:
cout << (a + b) << endl;

发布了203 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览