如何在Github搭建自己的个人博客

Github Page 与 Jekyll

github本来是一个代码仓库,用于存放用户的各种开源项目。
开源项目当然需要有项目介绍,复杂一些的项目,一个readme.md是不够的。
所以github就提供了一个叫Github Page的功能,为你提供一个用于介绍项目的网页平台。
在github写博客,其实就是,把你的博文放到一个repo里,然后利用github的github page功能放到网页上
在github搭建博客,就不会像别的平台一样受限,因为你所有的博文都会在本地保留有副本。

上面说到,github page为我们提供了一个静态网页,但是这个网页代码是需要我们自己写的。
很多人,比如我,不会写HTML语言,也不会css,怎么办?
这时候就需要用到Jekyll。
Jekyll是一个开源项目,帮助我们搭建网站,每次我们push新的博文之后,Jekyll就会刷新这个网站,短则几秒,长则几分钟,就能在网站上看见自己新博客了。
但有的人真的很懒,也很菜(比如我),连Jekyll都不会用,那怎么办呢?
那就只能用别人已经搭好的Jekyll了。

步骤

  1. fork 这个项目
  2. 改名,把repo的名字改为 你的用户名.github.io
  3. 修改_config.yml,改一下name,description之类的东西,提交修改。
  4. 登录http://你的用户名.github.io,应该就能看见你的主页了。

目录结构简介

  1. 根目录里的_config.yml储存着各种配置信息;
  2. 根目录的index.html是网页的首页;
  3. 根目录的about.md是about页面;
  4. _posts文件夹里存放的是博文,把符合格式的博文push上去,就会自动更新到网站上;
  5. 以上4条是必备的知识,其他每个文件分别有什么用,可以自己去Jekyll网站查看。

博文命名及编码要求

用Jekyll搭建的博客网页,对于push到git上的博文的命名和所使用的编码是有要求的。
- 推荐使用markdown语言写作。
- 文件命名要求为:年-月-日-文章标题.md比如2017-6-16-在Github搭建博客.md
- 编码要求:UTF-8无BOM。有些人喜欢和我一样新建txt然后改后缀为md,这样的话,默认编码格式是ANSI,需要手动改掉,不然Jekyll不能识别这是一篇博文。
- 文件头要求:文件的前几行如下,
- 这几行定义整个文件的一些标签,比如标题,布局样式等,具体可以定义哪些东西,可以去Jekyll的网站找。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页