云计算概述

云计算的产生

    云计算产生的目标,与普通服务及资源交付一致,使得IT基础设施具有流通特性。其主要有以下几个特点:

  1. 资源弹性提供。根据用户的需求实现资源的弹性提供。
  2. 资源自主化。用户在云计算系统中,按照自身需求选择资源类型。
  3. 便捷。通过网络进行访问,变得相当便捷。
  4. 计量收费。IT资源在流通过程中,根据用户使用量进行计费。
  5. 资源虚拟化。实现资源整合,便于统一管理。

    云计算技术上的实现,需要虚拟化、并行计算、效用计算、网络存储和负载均衡等技术。

    其中,数据存储是云平台不可分割的一部分。云计算系统修建数据中心存放物理设备以外,还需存储大规模的数据,比如用户数据、系统数据和互联网数据等。云存储的目标是将存储资源变得更加方便人们的使用。

云计算分类

    主要分为公有云和私有云。但私有云相对来说发展速度较快,其主要原因主要有以下两点:

  1. 安全性。私有云相比公有云来说,数据安全性会更高。
  2. 服务可靠性。公有云可能会因为资源、网络等问题出现超负载或宕机的情况,而私有云作为公司或企业的定制云服务,相对来说能够较为稳定。

服务的部署方案

    简单考虑一下问题。设计一个网站来提供http、MySQL和ftp三种服务,如何进行部署更为最优呢?

    方案1:简单部署

    将所有的服务集中到一台主机当中。优点是开发、调试简单。但是缺点更加明显:

  1. 安全问题。当主机出现安全问题时,所有的服务都会受到影响。
  2. 可靠性。服务器宕机,所有服务都会不可用。
  3. 扩展难度。
  4. 服务成本。需要同时兼顾服务,OS和硬件的维护操作,成本较高。

    方案2:分布式服务部署

    采用三种类型的服务器分别进行上述三种服务的搭建,相当于每个主机只执行一种服务。方案1中的安全性和可靠性得到了保证,但扩展难度(随时间变化的需求使得服务器容易出现资源闲置,无法实现动态调整)、部署难度(分布式系统的复杂性使得部署较为麻烦)和维护难度(出现问题,修复过程缓慢)会提高。

    方案3:基于虚拟化的服务部署

    将服务部署到虚拟机上,通过虚拟机管理软件(Hypervisor)来进行管理。但是需要考虑性能损失的问题,因此需要考虑部署到虚拟机上时,带来的便利性是否胜过性能的损失,以及性能的损失是否在可接受范围之内。

    此种部署方案使得整个系统不直接依赖底层物理服务器,而直接依赖虚拟机,使得它不仅继承了分布式的优点,而且解决了分布式部署方案的缺点。

    从上述方案可以看出,整个系统可以被分为三层,分别为物理层、虚拟机管理软件层和服务软件管理层,每层都可以对应相应的人员来进行管理维护,职能更加专一。

    但是该方案依旧有不足之处。那就是当服务器和虚拟机的数量不断升高时,直接基于Hypervisor的管理方式就不太适合了,因为人工处理大量的事务,不仅繁琐,而且容易出现错误。

    方案4:云计算的服务部署

    云计算的方式就是为了解决方案3的不足之处。使用云计算的虚拟机管理,可以轻松实现对虚拟机资源的分配、回收等。同时,云计算还包含了对存储、网络和CPU资源的管理。

    因此,整个系统结构就变成了如下三层:物理服务器、云计算系统、应用服务。

    而对应与上述三层结构,也就出现了著名的云计算三层机构模型,分别为IaaS(基础设施及服务)、PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)。

    上述模型的优点主要为:

  1. 资源的管理和有效利用。
  2. 快速部署中间服务。
  3. 加速互联网应用开发。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许可以转载,转载请注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/u013794093/article/details/80833142
个人分类: OpenStack
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭