微信群运营怎么做?一文讲透社群活跃技巧及发展模式

现在的社群你可以直接理解成就是微信群,认真看完你会对社群有一个完整的了解并且会收获社群运营的方法,并且兴棋博客还为看到最后的小伙伴准备一份精准引流秘籍。

一、社群的几种发展方式

1、群人数逐渐增加(200-300人左右),活跃度上升(发展期)

2、群人数进一步增加(500人),群活跃不升反降(饱和期)

3、群人数维持不变,活跃度稳定(稳定期)

4、群人数不变,无活跃群死亡(干涸期)

5、群人数断崖式下跌,群死亡(衰亡期)

二、常见的群死法

在谈群是怎么活着之前,先拿死法开刀有个更深刻的印象。因为死的群总是比活的群多,更能引起诸位的共鸣。

1、人群目标利益不一致

这种死法比较有趣,常常有隐性和显性两种特征。

隐性的例子为,在某次拉新活动中,活动宣称“动动手指赚大钱”,早期拉新红利还在大家还乐于参加活动,但后期返现力度减小,这群“羊毛党”的目标是“简单赚”,而群价值的输出为“简单难赚”。最终结果是活动没人参加,无人发言,退群人数增多,群死亡。

现在反思当时的群流失,若能即时以新的价值输出锁住人群而不是一味的用简单的金钱绑定,兴许效果会更好。

显性的例子为球迷群,两种持不同意见的球迷争执,最后退群分家。

2、疏于管理、广告满天飞

这点好理解,就不做说明了。

3、没有价值输出

这里的价值定义较广,可以是新的学习点,利益,甚至是最简单的社交愉悦。

典型的例子是留学生群,起初大家还热衷于认老乡,交新朋友。群里也不时会分享一些留学签证,住宿等心得。但开学后,由于不同人专业,住宿位置差别大,没有什么交集。慢慢发言的人少了,偶尔还来一两个广告,彻底奠定了群死亡。

这种现象就是典型的价值干涸,大家的共同话题没了,各自忙自己的生活了,也没什么关系绑定,群自然就活不起来了。

想想你们自己七大姑八大姨的家族群,尽管也是没什么价值输出,尽是养生小贴士,但你们的关系可在血脉里流淌着,想退群不说话,也要给大爷一个面子掂量掂量。

4、 可替代性高,没有独特点
这点好理解,就不做说明了。

我之前也讲过关于怎么引流推广,可以看看,都是很好的,会让你有收获

三、为什么有些群还活着?

活着的群有以下特性:目标明确价值观统一、持续价值输出、能在群里感受到自我、有社群门槛以及有社群规则。

1、目标明确价值观统一

一个宝妈群的例子解释这个要素:在死群中我提到了那个利益最终不统一的拉新群,而同时另一边有同事专门以知识为卖点去拉人。

最终的结果是这个以知识为卖点的宝妈群,每日平均有80多条信息,成单率也特别高。我们的管理手段是每日发送专业的育儿知识,同时运营小号主动发起那些常见的育儿困惑。

在形成习惯后,这个群的价值就变成了育儿答疑,信息分享。但最让人暖心的是,妈妈们育儿途中的烦恼也能够有人倾听。

这个活群和直接和金钱绑定的群相比,目标利益不在一个档次上——

育儿困惑,知识可以说在有生之年是无限的,学不完的。

但金钱呢?很容易就散发殆尽。所以在建群的最开始,定好较为“高尚”且明确的目标,兴许能帮助社群走的更远。

即便最终大家都是要恰饭,知识也是也可以转成金钱的呀。

2、持续价值输出

球迷群、歌迷群、宝妈群这类群很容易就做到持续价值输出。

因为球迷群中,大家关注的是主队信息动态,比赛动态还有各类相关新闻。

想想体育界养活了多少媒体人,新的信息会不断的产出,这也意味着总能找到大大小小的热点激起群聊讨论。

就拿NBA为例,基本贯穿整个赛季的交易,每一个流言每一个交易达成都能掀起群内的讨论。那么对于那些没有明显的新信息产出的群呢?

拿留学生群为例,我们需要认真定位大家聚集在群里的目的是什么?每个阶段目的是怎么变化的?

抓住这些就能找到热点。

比如留学生群,在入学前,热点是认校友、签证、住宿等。入学后,大大小小的学校烦恼让群友回到真实世界对待生活,群不活跃了怎么办?

这个时候认真定位后能发现,这时候群的价值输出应该变为烦恼交流,群友群策群力。

具体措施为:

要打开群友对群的认识,“原来我的烦恼在这里有人在乎有人帮忙”。

这就需要管理员自身发言先成为第一例,随后再确保每个人的烦恼都能被听见。

我在管理过程中,群规有一条就是:有任何烦恼或求助请直接私聊群主,群主代你群发圈大家。

3、能在群里感受到自我

除了保证每个人的声音都被倾听和尊重外(主动发声),还应该提供更多的发声机会。

比如在留学生群中,有的人是材料工程领域的,有的人是金融领域的。不是所有的话题每个人都能说上一两句,因此作为管理者,提供多样的话题,热点给每个人发言的机会也是帮助大家感受自我的重要方法。有趣的是,单身和找对象的话题,似乎每个人都很感兴趣。要么就是想秀的,要么就是想展示自己价值找对象的。

  1. 有社群门槛和社群规则

门槛很重要,因为这是保证了人群的画像一致,你很难将篮球迷和足球迷撮合一块然后还希望大家能够好好聊天。

这里的门槛不一定是什么交多少钱才能进群,说到底门槛是大家利益价值观一致的保障。同时社群规则其实也是对画像一致性的维护。

四、最后总结

在这些小江湖里我看到了不同的生活和很多有趣的现象。

比如成功的宝妈群中在一次对话中大家表示不想退群是因为群里有赵姨(一个回答很专业的普通用户)。

这个现象就说明了,当你社群里有一个平时生活里难遇的高价值资源,即便这个群不再有人说话,你也不愿意退群。因为将群留着的代价很小,但损失一个潜在高价值资源的代价却很高。但不管怎么运营一个社群,最重要的还是每个个体坦诚相待。

如果你想学习更多引流干货,我精心整理了《68招精准引流》秘籍分享给你,这套秘籍可以让你学到精准引流的核心秘密,让你执行起来更轻松,这套秘籍已经帮助我们很多伙伴,每月增加几百到几千粉丝不等。

如果本文对你有帮助,记得给我点赞哦,进我主页有更多干货。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页