7.3不确定循环和计数循环

C语言学习栏目目录


一些while循环是不确定循环(indefinite  loop)。所谓不确定循环,指在测试表达式为假之前,预先不知道要执行多少次循环。例如,程序清单通过与用户交互获得数据来计算整数之和。我们事先并不知道用户会输入什么整数。另外,还有一类是计数循环(counting loop)。这类循环在执行循环之前就知道要重复执行多少次。程序清单就是一个简单的计数循环。

/************************************************************************
 功能:一个计数循环
 ************************************************************************/

#include <stdio.h>
int main(void)
{
	const int NUMBER = 22;
	int count = 1;							// 初始化
	while (count <= NUMBER)					// 测试
	{
		printf("我爱学习!\n");		// 行为
		count++;							// 更新计数
	}
	system("pause");
	return 0;
}

虽然程序清单运行情况良好,但是定义循环的行为并未组织在一起,程序的编排并不是很理想。我们来仔细分析一下。在创建一个重复执行固定次数的循环中涉及了3个行为:

1.必须初始化计数器;

2.计数器与有限的值作比较;

3.每次循环时递增计数器。

while循环的测试条件执行比较,递增运算符执行递增。程序清单6.10中,递增发生在循环的末尾,这可以防止不小心漏掉递增。因此,这样做比将测试和更新组合放在一起(即使用count++ <= NUMBER)要好,但是计数器的初始化放在循环外,就有可能忘记初始化。实践告诉我们可能会发生的事情终究会发生,所以我们来学习另一种控制语句下一节,可以避免这些问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页