需求与设计混接

陶朱子


这是一个组织在进行信息系统建设规划时,经常出现的问题。

通常,像政府、军队之类的组织,由于一些原因,对信息化的认识不太高。他们在进行信息系统建设规划时,缺乏既通业务,又知技术的人才,业务专家也不能准确提取需求,而技术人员只能从系统设计的技术角度来看待需求,描述需求和设计也没有标准化的模型、方法和语言。因此,在进行规划时,他们一般是通过《XX建设方案》之类的这种到底是需求文档,还是设计文档的混淆不清方式来进行描述,常常出现需求与设计混接的情况。特别是这些组织的技术人员在主导规划时,表现得尤为明显。

主要有以下表现:

一是不描述业务,直接就说现有系统的问题。比如某系统不完善,某系统缺什么功能……等等。
二是刚刚说到一点业务,马上就转入设计。比如,某业务缺乏接入手段,需要一台接入服务器。
三是不说明目前业务情况,直接就说系统建成后具备什么功能。
这些都是设计思维作祟。

我想主要有以下原因:
一是直接从需求映射设计的错误理念在不自觉地发挥作用。这会导致系统设计中的烟囱现象,集成度不高。
二是需求与设计间的概念界限不清,在进行业务研究时思考的边界不在组织与组织之间,在进行 需求分析时,思维又无法进入组织内部与待建系统的周边系统之间
三是想回避说明目前的业务问题。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页