常见数据结构优缺点比较

数据结构 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

数据结构是对在计算机内存中的数据的一种安排,数据结构包括数组,链表,栈,二叉树,哈希表等等,数据结构和技术与如何处理现实世界数据存储问题项链,现实世界数据指的是那些描述处于计算机外部的物理实体的数据。今天不展开常见数据结构的原理,仅仅比较他们的优缺点。

数据结构优点缺点
数组插入快,如果知道下标,可以非常快的存取查找慢,删除慢,大小固定
有序数组比无序的数组查找快删除和插入慢,大小固定
提供后进先出方式的存取存取其他项很慢
队列提供先进先出方式的存取存取其他项很慢
链表插入快,删除快查找慢
二叉树查找,插入,删除都快(如果树保持平衡)删除算法复杂
红-黑树查找,插入,删除都快,树总是平衡的算法复杂
2-3-4树查找,插入,删除都快,树总是平衡的,类似的树对磁盘存储有用算法复杂
哈希表如果关键字已知则存取极快,插入快删除慢,如果不知道关键词则存取很慢,对存储空间使用不充分
插入删除快,对最大数据项的存取很快对其他数据项存取慢
对现实世界建模有些算法慢且复杂
  • 9
    点赞
  • 0
    评论
  • 25
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值