9种动态可视化技巧,快速提升可视化大屏能力(附模板)

115 篇文章 30 订阅
94 篇文章 12 订阅

文末有惊喜!

十年前,可视化大屏还是比较新鲜的东西,只有技术发达且财力充足的大企业才能开发出来。但现在,大屏到处可见,像交通物流监控大屏、银行驾驶舱大屏、防疫数据监控大屏、智慧工厂生产大屏等,连菜市场都已经用上了大屏。

但同样是可视化大屏,也分个三六九等。可能你会说自己也能做大屏,但大多数时候做出来的大屏内容堆叠,领导看不下去。而你同事做出来的大屏数据展示清晰、动态效果酷炫。想要提升自己做大屏的能力,但不知道从哪里入手。

其实,提升可视化大屏的清晰度和美观度很简单,帆软君给大家9种动态可视化技巧,附有视频教程,轻松帮你提升可视化能力!
在这里插入图片描述

1、图表轮播

在这里插入图片描述
图表轮播的作用是在同一区域轮播显示两个以上图表,图表之间有一定的关联关系或共同组成一个小的主题模块。

比如,当你想对比去年和今年的收入构成情况的时候,就可以利用轮播,通过鼠标点击的方式,切换查看今年和去年的情况。轮播可以构建关联关系的同时节省空间。

2、tab页轮播

在这里插入图片描述
tab页轮播可以轮播多个组件或组件的组合,目的是让大屏展示的信息更丰富,同时不会让大屏内容显得杂乱无章。

比如,当一个学校有不同的校区,想分别监测不同校区疫情填报情况的时候,就可以利用tab页轮播,分页查看师生健康监测情况。

3、tab块实现模板轮播

在这里插入图片描述
tab块模板轮播能够将不同方面的数据排布到一起,通过制作多张大屏,用轮播的效果展示出来。

比如,领导在会议上想看到的数据很多,像门店运营数据、销售回款数据等,而一张大屏无法排布这么多的数据指标,那此时就可以用这个功能,展示多张大屏。

4、图表数据提示点轮播

在这里插入图片描述
为了大屏更加美观,我们通常隐藏掉了大量的图表标签,但又希望图表信息展示全面,此时可以使用图表数据提示点轮播的方式,依次轮播图表中每个系列的具体数值。

比如,为了大屏美观我们使用了扩展图表中的特殊形状柱形图,并隐藏掉标签。当轮播的时候,对应的数据也被展示出来。

5、地图数据提示点轮播

在这里插入图片描述
当地图上有密集的区域和数据标签时,我们通常不希望展示数据,但完全去掉数据又觉得会遗漏重点,利用地图数据点轮播功能,轮播展示不同的数据,清晰又美观。

比如,想要查看山东省每个市告诉收费的数据。利用地图数据点轮播,既保留了整洁美观的视觉感,又通过轮播引导观看者了解每个市区的信息。

6、表格跑马灯效果

在这里插入图片描述
很多人觉得表格不属于可视化,但其实表格有的时候是最能清晰展示数据的,只是表格在大屏上的面积占比不宜过大。当表格数据多无法展示全的时候,就可以应用表格滚动效果。

比如,想要展示销售量前十的产品情况,但表格高度不够,不能完全展示时,利用表格跑马灯效果就能展示完全。

7、滚动消息

在这里插入图片描述
滚动消息常见于通知,一般是文本消息。希望大家能够看到,但又不起监控或分析的作用,此时就可以利用滚动的形式,在较少空间里,以动态效果引起大家的关注。

比如,最新动态消息,通过滚动的形式,在大屏上占据比较小的位置,但也能引起大家关注。

8、图表闪烁动画

在这里插入图片描述
当想要监测数据异样的时候,就可以利用图表闪烁动画,用闪烁+警示色的效果,当数据异常时就能突出显示出来。

比如,对监控用的图表设置一条警戒线,低于警戒线数值会自动变色和有闪烁动画,这样就能及时准确监测异常。

9、文本条件变色

在这里插入图片描述
当想要重点监控某些数据的时候,可以利用文本条件变色功能,对表格中的数据和指标卡中的数据设置颜色,这样,异常数据就能突出显示了。

比如,对“今日来访园区”表格设置了条件属性变色,若来访者体温字段的数值超过37度,该行数据会变色,在大屏上起到警示效果。疫情当下,公共场所大多都采用了这样的大屏。

回复“动态效果”,即可获取上述全部模板和视频教程!

  • 3
    点赞
  • 24
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 43
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 43
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值