Objective-C中的单例模式

我们在OC中创建一个Person类的做法是:

Person *p = [Person new];

实际上我们知道这句代码执行了两个部分的内容

Person *p = [[Person alloc] init];

我们查看Xcode的文档可以发现,实际上alloc的过程并没有做什么事,而是调用了allocWithZone这个方法。
这里写图片描述

为了验证一下是否确实是allocWithZone这个方法做事情,我们进行如下测试,在Person类中重写allocWithZone方法。
这里写图片描述
这里写图片描述
在主函数中我们创建了3个Person对象,发现控制台输出了3次allocWithZone,说明在创建对象的过程中的确调用了allocWithZone方法。

划重点,正题来了!
单例模式顾名思义就是说一个类当中只存在唯一一个对象,无论创建多少次都返回这一个对象即可,那么我们考虑到这样就需要在创建过程中的allocWithZone这个部分下手了。我们需要重写allocWithZone方法,使其每次创建都返回同一个对象。

这里写图片描述

对重写的部分这里进行解释

+ (instancetype)allocWithZone:(struct _NSZone *)zone
{
    static id instance = nil;//定义一个static对象,注意这一句实际上只有没有创建过对象的时候才起作用。

    if(instance == nil)//如果没有创建过
        instance = [super allocWithZone:zone];//调用父类的allocWithZone方法
    return instance;
}

我们在头文件中声明一个创建实例的类方法。

+ (instance)sharedPerson;

在实现文件中进行定义。

+ (instancetype)sharedPerson
{
    return [self new];
}

注意,规范起见,遵守单例模式的类的创建方法应该以 shared+类名 或者 default+类名 命名。
我们再次创建三个对象,调用其默认的description方法,看看他们三个是不是指向同一个地址。

这里写图片描述

可以看到,三个对象实际上都是同一个对象,这样就满足了单例模式的要求。

最后讨论下单例模式的应用场景:
如果数据需要被整个程序所共享,最好的方式就是将数据以属性的方式存放在单例模式当中,每次返回都是返回同一个对象。

阅读更多
文章标签: Objective-C 单例模式
个人分类: 笔记备份
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭