产品和研发,断裂与连接

原创 2018年04月15日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

最近,读了二爷邱岳的《产品手记》专栏,相比较而言梁宁的《产品思维》主要讲「道」,而二爷的则主要讲「术」。

其中有两篇讲到产品和研发如何打交道,谈到了产品和研发不知怎么就形成了一种矛盾与对立的关系,让我反思了下我所在团队中产品和研发的工作模式与关系。

断裂与分歧

一反思我们团队中产品和研发的关系,幸运的是整体还是比较和谐的,但其中并非不存在问题。

先说一个产品和研发打交道最多的场景 —— 需求评审。在需求评审中,虽然大家并不是针锋相对、剑拨弩张,搞得像谈判一样,但却有点像菜市场一般就某个需求点进行讨价还价。一旦进入「讨价还价」模式,就意味着双方站在了各自独立的立场,而非共同的价值和利益出发点了。

产品站在价值方,研发站在成本方。

产品代表业务与用户,对产品功能进行价值判断并转化为研发需求。而研发中的个体,也就是程序员会习惯从自身开发成本(好恶、难易)去评估需求,而感觉自身开发成本高(麻烦)时,就容易进入和产品的「讨价还价」模式。

这里面的问题就在于,研发没有习惯优先从需求的价值出发去考虑;而产品的问题在于,绝大部分产品并没有程序开发背景和经历,所以有时很难评估清楚,甚至理解完成一个功能需求的研发成本。

产品价值的评估相对主观,产品有时也可能面临无法很好评估某个(些)需求的价值,甚至根本就不是从价值点出发,而是对标市场竞品,达到别人有的,所以我们也要有的效果。

研发的成本则相对客观,但研发在评估需求时过于注重个人开发实现的方便性,路径依赖性,对不确定的技术实施成本有抵触。

结果,就在这里产生了一个断裂带,进而分歧滋生。在这种情况下,如果沟通不当,坏的结果就是,双方变得对立;而好的结果,也不过是各让一步,妥协折中,变得中庸。

连接与共识

面对这样的断裂带,有没有可能重建连接与共识?

对于这个问题,套用梁宁《产品思维》中提出的一个用户体验 5 层次模型框架来分析下,这个 5 个层次包括:

  • 感知层

  • 框架层

  • 资源层

  • 能力层

  • 存在层

其中产品的日常工作,大多发生在「感知层」和「框架层」。产品逻辑,交互结构,信息架构等都属于框架层的工作内容,感知层是产品的展现形态,和五感直接相关,而互联网产品最重要的感知是视觉。

而研发的日常工作,则大多发生在「资源层」和「能力层」。研发不断的积累资源、拓展提升能力。具体到研发个体上,资源可以是个人的技能,能力则是解决问题,开发功能的效率和品质。

产品和研发的共同连接点在于「存在层」。存在层研究每一个功能需求的价值与意义,换言之,它确定正确的事。那何谓正确?我的答案是做的这件事要有经济效率;经济效率即价值大于成本。

按如上正确标准,我们在分析竞品的对标功能点时,就需要仔细研究其存在的意义与价值,再来对比我们实现它的成本。有时,完成同样的功能需求,对于不同的公司、不同的团队、在不同的阶段,其价值和成本都是变化的。

我们只在其具备经济效率时才去完成它,正所谓:用正确的方式,做正确的事。

但评估是否正确其实是一件极具挑战的工作。产品经常抱怨的一件事是研发估算工期从来没准过,基本总延期超时。这体现在对成本的估算上是不准确的,有时搞不好估算和实际的时间能差一倍。如果用程序算法的时间复杂度来说,一两倍的时间误差,基本还算在一个量级的准确度内,不算夸张。

但对业务和产品价值的评估,一开始是非常主观的,估算误差搞不好就是量级的差距。比如说吧,业务方有时估计业务上线后,能有百万日活跃,但最后上线了仅有几万日活。这种数量级的估算误差带来的研发一次性投入成本浪费也是蛮大的。

对于创新业务,模糊的价值评估,最好的研发投入方式也许可以参考风投的思路。刚开始总是从一个切入点进入,少量资源完成一个最小集的产品形态,上线验证业务发展情况。每过一个阶段,业务如果发展超预期,第二次迭代就加倍投入;每一轮迭代,只要业务发展超预期,都继续加重投入比例,最后的结果将是最多的资源,进入发展最快且前景最好的业务上。

所以,进入高阶的研发人员(架构师、技术负责人)对成本的估计会更客观和准确,这时,就需要更多去看那些模糊的价值,考虑研发实施的经济效率问题。

闭环与共享

有时,某些需求价值和时间有关;要么随时间衰减,要么在某个时间点前有价值,之后可能就没价值了。

这样的需求价值变化,通常和创新业务与市场竞争格局变化有关。面对这类需求,研发去应对的经济效率问题冲突会更明显。在这个过程中,研发形成了两种协作模式:闭环与共享。

闭环,就是和业务需求方绑定,专门做此类变化快的需求开发,其他的都不做;而共享则相反,将研发资源共享成一个池,所有的业务需求也汇总在一个或多个优先级队列里,排队开发。

共享,有利于充分利用研发资源,规模化、专业化,提升吞吐,但可能也降低了平均响应时间,更适合于进入成熟期,稳定渐进发展的业务。闭环,优先考虑专属业务需要的响应,但也失去了规模与专业化效应,更适合快速发展期的创新业务,而过了业务高速期,专属的研发就会形成资源浪费,对个体的成长也有不利因素。

而在一个大的组织中,很可能就同时存在闭环与共享两种模式。在这两种研发模式下,产品和研发该如何做,才能符合经济效率原则?先说一个不好的例子。

面对共享模式,大量的业务方因为经常产生需求开发排期冲突。所以,业务为了更多的占住研发资源,会自然产生一种驱动因素:先不管那么多尽量多提需求。而需求本身的意义和价值反而放在了次要位置。

当研发被永远开发不完的需求队列压住,就会本能的拒绝需求,进入「讨价还价」模式;而业务熟悉了这套模式后,就会开更高的价等你来还。产品居于其中,需要筛选出符合经济效率的正确事情,难度则进一步加大。

闭环和共享,没有绝对的好坏之分,都是相对阶段的选择。如果业务必然走向成熟,那么闭环就会走向共享。共享,依然是能力和资源层的建设,组织的标准化研发输出能力的形成。

无论研发的组织形态如何变化,我们都要警惕进入「讨价还价」模式,它太容易带来负反馈循环,而负反馈的循环一旦积累成型,要破解它就变成了一个很复杂的系统性问题。

...

需求似乎永远开发不完,我们只能努力提升完成的需求中「正确」的比例。

此刻瞬间

梁宁和二爷都先是程序员,然后才转做的产品;我看到有不少程序员转型产品的,但很少看到产品转型程序员的,这个路径是不对等的。

写点文字,画点画儿。瞬息之间,一切都变了。

640?wx_fmt=jpeg

第 153 篇

找找昨夜的酒,喝喝醉吧,看不透人间狼藉

640?wx_fmt=jpeg


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u8i7s7K5bV/article/details/79957803

断裂线

地形表面通常不是光滑和均匀变化的,它除了一些地形特征线、陡坎外,还有不少诸如梯田、河流、冲沟、池塘、堤岸等,在这些地方,地面出现了转折或突变,这些统称为地形断裂线。断裂线是建立数字地面模型中非常重要的...
  • sunnyjones
  • sunnyjones
  • 2007-07-12 21:07:00
  • 1470

产品研发的发展与趋势

1960年代 ? 顾客期望:价格便宜的产品 ? 企业核心能力:面向大规模生产的设计,“一种产品满足所有顾客” ? 产品开发分布性:集中的产品研发 ? 产品开发组织:按照功能部门组织,部门按照技能专业化...
  • cjfspider
  • cjfspider
  • 2005-03-23 14:42:00
  • 2026

边缘断裂处理算法-边缘连接算法

读研的时候写过一篇文本定位相关的论文,当时有一个处理步骤是对断裂的边缘进行连接,当时的程序已经不知道扔哪儿去了,最近又要用到这个程序,把论文翻出来,把程序写了一遍。这个边缘连接的方法我也不知道叫什么名...
  • SSJJRRRR
  • SSJJRRRR
  • 2015-02-03 22:20:10
  • 886

一个研发人员眼中的产品及公司

作为一名研发人员,今天在这
  • u013700560
  • u013700560
  • 2014-04-18 00:12:43
  • 728

工行产品研发中心新任经理领导力集训

从8月12日-8月23日,常老师为工行产品研发中心组织了为期8天的新任干部领导力培训班。参加本期培训的是工行产品研发中心负责产品线的项目经理和产品经理,他们有的是今年刚刚提拔的新任经理,有的是已经有2...
  • dypm360
  • dypm360
  • 2014-09-03 09:58:27
  • 948

电磁兼容技术之产品研发与认证

  • 2014年08月09日 17:21
  • 20.52MB
  • 下载

腾讯研发项目总监:互联网产品开发中的“快”字诀

转载自:http://www.programmer.com.cn/7955/ 作者王晶,腾讯R&D项目总监、敏捷教练。从事通信、互联网开发、项目及研发管理多年,目前负责腾讯多个业务线...
  • Sasoritattoo
  • Sasoritattoo
  • 2013-11-21 10:11:16
  • 2295

产品与开发团队的合理配比

由于公司要搬迁到几十公里外更加遥远偏僻的地带,团队有人员提出离职。主力开发尽失,这日子真是太黑暗了。于是匆忙新招了几个同学。在新老交替的这几个迭代,人员空前之多。新同学上手也很快,所以生产力反而一下提...
  • leonpard
  • leonpard
  • 2012-07-17 22:14:33
  • 2362

产品研发中存在的问题和缺陷

       1、缺乏市场分析     市场分析不足,没有真正的了解客户需求,对市场认识不足是新产品项目的主要原因。我们在旅游的分销系统开发中,就存在对市场认识不足的情况,现在我们这个产品几乎接近失败...
  • penghaijun
  • penghaijun
  • 2010-05-17 19:54:00
  • 1229

产品研发流程的四个里程碑

《启示录》书中提到通过设立产品陪审团来监督产品研发流程,制定关键决策。一款产品的研发包括四个里程碑: (一)评审产品战略和产品路线图,启动评估产品机会的工作,即选择值得投入精力的产品,请产品经理...
  • orangelizq
  • orangelizq
  • 2016-05-23 09:47:34
  • 2582
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品和研发,断裂与连接
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)