【企业数字化转型】商业画布(Business canvas)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Business_Model_Canvas.png

商业模式画布(The Business Model Canvas)是亚历山大·奥斯特瓦德(Alexander Osterwalder)、伊夫·皮尼厄(Yves Pigneur)在《商业模式新生代》(Business Model Generation)中提出的一种用来描述商业模式、可视化商业模式、评估商业模式以及改变商业模式的通用语言。商业模式画布由9个基本构造块构成,涵盖了客户、提供物(产品/服务)、基础设施和财务生存能力四个方面,可以方便地描述和使用商业模式,来构建新的战略性替代方案。简单来说就是描述商业模式的框架。

商业模式画布的九个构造块:

CS客户细分(Customer Segments):企业或机构所服务的一个或多个客户分类群体。
VP价值主张(Value Propositions):通过价值主张来解决客户难题和满足客户需求。
CH渠道通路(Channels):通过沟通、分销和销售渠道向客户传递价值主张。
CR客户关系(Customer Relationships):在每一个客户细分市场建立和维护客户关系。
R$收入来源(Revenue Streams):收入来源产生于成功提供给客户的价值主张。
KR核心资源(Key Resoures):核心资源是提供和交付先前描述要素所必备的重要资产。
KA关键业务(Key Activities):通过执行一些关键业务活动,运转商业模式。
KP重要合作(Key Partnership):有些业务要外包,而另外一些资源需要从企业外部获得。
C$成本结构(Cost Structure):商业模式上述要素所引发的成本构成。

References

https://en.wikipedia.org/wiki/Business_Model_Canvas

1、客户细分

客户是商业模式的核心,我们服务于哪些客户群体,要为谁创造价值,谁是我们的重要用户。商业模式可以定义一个或多个或大或小的客户细分群体,以及该胡咧哪些客户群体。一旦作出决议,就可以凭借对特定客户群体需求的深刻理解,仔细设计相应的商业模式。

2、价值主张

我们要向客户传递什么样的价值,我们正在帮客户解决哪一类难题,我们正在满足哪些客户需求,我们正在为谁创造价值,谁是我们的重要客户。

3、渠道通路

通过哪些渠道可以接触到我们的客户细分群体,如何去接触他们,哪些渠道成本效益最好、最有效,我们的渠道如何整合,如何把我们的渠道与客户的例行程序进行整合?

4、客户关系

我们每个客户细分群体希望与我们建立和保持何种关系,哪些关系我们已经建立了,这些关系成本如何,如何把它们与商业模式的其余部分进行整合?同时我们还需要不断了解客户需求,不断改进产品和服务去满足顾客。

5、收入来源

什么样的价值能让客户愿意付费,他们现在付费买什么,他们是如何支付费用的,每个月收入来源占总收入的比例是多少,他们更愿意如何支付费用?

互联网盈利模式主要分为:

流量变现模式:将网站流量通过某些手段实现现金收益(如百度广告)

佣金分成模式:直接为客户服务,收取一定分成(如直播平台)

增值服务模式:基础功能免费,高级功能收费(如会员)

收费服务模式:顾名思义付费买服务。

6、核心资源

我们的价值主张需要什么样的核心资源?我们的渠道通路需要什么样的核心资源?以及我们的客户关系和收入来源?

7、关键业务

我们的价值主张、渠道通路需要哪些关键业务?以及我们的客户关系和收入来源?有关键业务才能存活下去。

8、重要合作

我们的重要伙伴是谁?谁是我们的重要供应商?我们正在从伙伴哪里获取哪些核心资源?合作伙伴都执行哪些关键业务?

9、成本结构

我们商业模式中最重要的固有成本是什么?哪些核心资源以及关键业务花费最多?

如何去画商业画布?

首先我们要找到我们的目标用户,他们的需求(价值主张)是什么,我们怎么样才能获取到他们,需要通过什么渠道,我们如何收益,我们用什么样的方式实现盈利,谁能帮我们实现盈利,所需要的成本是多少。

我们还可以将商业画布套用到我们自己的项目中去进行分析,去检测我们的项目在某些环节是否存在纰漏。

就拿产品经理为例子写一张商业画布的话:

客户细分:互联网公司

价值主张:产品策划、文档撰写、推动项目

渠道通路:招聘网站(如拉钩、智联招聘等)

客户关系:我与老板的关系,我在老板手下工作,老板按时发工资

收入来源:工资、奖金、绩效、年终奖等

核心资源:我的工作经验(如我有三年的产品工作经验等)

关键业务:推动项目准时上线等

重要合作:前端、服务端、测试、运营、UI、销售等

成本结构:固定时间上班,需要付出的时间、精力等

发布了1653 篇原创文章 · 获赞 1030 · 访问量 72万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览