ESP8266 上电 boot 模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ustccw/article/details/84258428

ESP8266 上电 boot 模式

ESP8266 上电时打印的 boot 模式信息代表什么?如何改变 boot 模式?

ESP8266 上电时会判断 boot strapping 管脚的状态,并决定 boot 模式。例如,ESP8266 上电时打印的 boot 模式信息如下:

ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode:(3,2)

其中打印的 boot mode 的第一位数字(3)代表当前的 boot 模式。
Boot 模式由 strapping 管脚的 3 位值 [GPIO15,GPIO0,GPIO2] 共同决定。如下表所示:

Strapping 管脚的 3 位值 [GPIO15,GPIO0,GPIO2] Boot 模式
7 [1,1,1] SDIO HighSpeed V2 IO
6 [1,1,0] SDIO LowSpeed V1 IO
5 [1,0,1] SDIO HighSpeed V1 IO
4 [1,0,0] SDIO LowSpeed V2 IO
3 [0,1,1] Flash Boot
2 [0,1,0] Jump Boot
1 [0,0,1] UART Boot
0 [0,0,0] Remapping

烧写失败定位

确保 boot 模式在 UART boot.

将 ESP8266 拨到烧写模式,看烧写口的 log(默认 74880 查看). 正常烧写应该是 boot mode:(1,n), 其中n任意,第二个参数和 SDIO 相关,不用关心

看 log 乱码/无打印定位

确保 boot 模式在 Flash boot.

  1. 将 ESP8266 拨到运行模式,看 log 口的输出. 正常log应该是 boot mode:(3,n),第二个参数和 SDIO 相关,不用关心
  2. 确保波特率正确
  3. 确保无串口占用
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页