智能公交系统出行越来越便捷

  智能公交系统是紧密结合当下城市公共交通的实际情况,借助先进的科学技术,结合人性化地设计理念,构造一套精密、复杂、庞大的公交车联网视频监控管理系统,为公共交通运营体系提供可视化管理服务,进而为公众出行提供便捷服务,为公众出行安全提供有力的保障。如今掌上公交也渐渐成为智能公交的重要组成部分,凭借面向乘客出行服务的网络电子站牌,市民只要用电脑或者手机上网就可准确掌握所需搭乘公交线路车辆的到达时间、离本站的距离等信息,还可以查看经过某站的所有公交线路,以及查询从某出发点到目的地的所有换乘方案。乘客在出门前只需通过手机或PC查询车辆的到达时间、离本站的距离等信息,规划好最合适的出行时间。


  随着智慧城市的不断推进,市民出行越来越便捷。近日,掌上公交渐渐走入我们的生活。在深圳市公交集团就使用中国联通车辆调度系统,为运营提供统一的管理调度、车辆定位及车内视频监控,预计年底使用该系统的公交车将达8000辆。


  智能公交系统总体结构

  公共交通工具是倡导城市居民“低碳”出行的首选,但公交系统的服务质量却一直存在很多问题,如公交车到站准点率不高,乘客候车时间长,交通高峰时非常拥挤,乘车时间长等。通过物联网技术,就能够实现上述设想。采用RFID技术,能够对公交车自动识别、定位、监控和管理,通过网络将信息共享,在站点实时显示车辆信息,调度中心可以及时快速反应,科学调度,改善公交服务质量。


  在系统设计中综合采用射频识别通信网络接入和全球定位等物联网技术,实时获取车辆、乘客等信息,监控公交运行状态,实现调度管理的自动化。通过智能分析软件,对公交线路优化、公交站点设置及突发情况调度等问题提供智能化解决方案。


  乘客信息监测

  乘客信息监测主要统计各站点上下车的乘客信息,这主要通过公交车内部的RFID系统实现。目前,国内很多城市都实现了公交乘车卡、城市一卡通等自助乘车系统,提高了乘车管理的自动化水平。


  嵌入RFID标签的公交乘车卡,刷卡时,车载RFID读写器就能够读取电子标签中的信息,确定乘客身份,统计出上下车乘客数量等信息。这些信息对公交车辆的调度、公交线路的优化有着重要意义。


  数据传回调度中心后,利用数据挖掘等分析工具,对各个站点上下乘客数量、乘客乘车距离、乘车高峰期等信息进行统计、聚类等智能分析,挖掘潜在的规律,及时根据客流量优化公交线路,根据客流时间动态调度公交开行频率,从而提高公交调度的科学性和服务质量。


  公交智能调度系统

  公交智能调度系统运行于公交调度中心,负责数据的综合处理。系统的基本功能是公交调度管理信息系统,依托系统进行公交调度的日常管理,完成公交公司调度计划的制定,车辆、人员的业务管理。同时,系统也是公交调度自动化、智能化的平台。系统应用物联网相关技术后,数据量将大大增加,在存储车辆、人员、站点相关信息时,将采用不同的数据库系统存储数据。需要采用异构数据集成技术,集成多个异构数据库,实现数据的互联互通,提供信息共享与交互的平台。依托该平台,利用数据挖掘、人工智能等分析软件,可以扩展出多个智能分析软件,从大量数据中,挖掘出有用的信息,为公交调度策略优化、线路优化和站点设置提供辅助支持。


  应用效果

  1、 整合公交运营企业调度、排班、监控系统,实现模拟调度、智能排班、视频监控一体化管理。


  2、 提升公交乘坐服务体验,增强公众搭乘公交意愿。通过电子站牌和掌上公交实现乘客便捷的了解公交运行信息,公交运营过程透明可掌握。


  3、通过系统建设实现公交到站的自动报站使乘客更容易掌握下车和换乘时间,避免不熟路线的乘客坐车过站的问题,更好的安排计划换成路线。


  4、 增加公交出行便利,提高公交车利用率,优化城市交通根据城市人流分布情况合理安排公交线路、站点设置以及公交班次,提高公众出行便利同时也增加公交利用率,优化城市交通,为城市提速。


  展望

  大力推进移动互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在城市公共交通运营、服务、管理方面的深度应用,全面提高城市公共交通智能化水平。为城市公共交通带来巨大的发展空间。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页