晓月的专栏

追求真理比占有真理更加难能可贵

OC中的面向对象编程思想<一>

漫谈面向对象

如果转载, 请注明出处http://blog.csdn.net/uxyheaven/article/details/50174499


Objective-C 常写作Objc或者OC. 它的流行归功于Iphone的成功。编写iPhone应用程序主要编程语言就是Objective—C(2014年6月的时候,apple为了新商业战略,吸引更多的开发者入门,推出了Swift。)

Objective-C语言是一种简单的基于当下先进的面向对象的一种计算机语言。它作为标准的ANSI C语言的扩展,轻量但很强大。相对C, Objective-C新加入的一些内容更多是基于Smalltalk语言,Smalltalk是面向对象编程语言的创始者之一。Obejctive-C被设计赋予C语言完整的面向对象编程的能力,并以一种简单和直接的方式来实现。

相信各位读者最早接触OC的时候就看过以上摘自百度和官方文档的介绍, 之所以在本文里再次提出来, 是为了告诉大伙OC是在C的基础上, 赋予了面向对象的能力. 我们当初在看到这段话的时候可曾思考过什么是面向对象, OC的这种能力具体是如何实现的, 能带来哪些不一样的特性呢?

我们虽然用的是面向对象的语言, 可是很多同学码出来的代码还是大段的面向过程的思想. 我们只是把面向对象的特性当作OC语言本身的一种语法, 然后为了方便, 快速实现需求, 就这么用罢了. 或者干脆就不用.

设想一种场景, 下班回家, 用面向过程采用的是谓语(主语, 宾语).

写出来像下面这样:

工作结束, 下班啦
{
    吃饭(小张, 食堂);
    吃饭(小王, 食堂);

    如果时间是6点到9点之间:
        回家(公交, 小张);
        塞车(小张);
    否则的话, 如果是9点以后:
        打车(小张); // or 回家(出租车, 小张);

    打车(小王); // or 回家(出租车, 小王);
}

面向的对象用的是主语.谓语(宾语).

写出来则是另外一种风格:

工作结束, 下班啦
{
    [小张 下班啦:晚上8点];
    [小王 下班啦:晚上8点];
}

小张下班的时候:
    [小张自己 吃饭];
    如果时间是6点到9点之间:
        [小张自己 坐车];
        [小张自己 塞车];
    否则的话, 如果是9点以后:
        [小张自己 打车];

小王下班的时候:
    [小王自己 吃饭];
    [小王自己 打车];

面向过程是一种以过程为中心的编程思想, 可以清晰的知道下班的步骤是吃饭, 做公交, 小王还塞了车; 面向对象则以对象为主体, 强调了人下班了, 人在下班后人吃饭, 人坐车. 面向对象的语法显然更加符合人类的习惯一些.

大伙的日常开发中, 哪种写法比较多呢?

面向对象的基本基本概念

我们先来解决第一个问题, 什么是面向对象编程, 他和普通的编程有什么区别.

面向对象编程(Object Oriented Programming,OOP,面向对象程序设计)是一种计算是一种计算机编程范式, 它将对象作为问题空间的基本元素, 利用对象和对象之间的相互作用来设计程序.

对象的概念

面向对象思想把整个世界看成由各种对象来组成的. 这些对象具有属性和行为, OC中称之为属性和方法. 从最简单的整数到复杂的飞机等均可看作对象, 它不仅能表示具体的事物, 还能表示抽象的规则, 计划或事件.

比如, 我身上的手机是一个对象. 它有自己有名字, 屏幕尺寸, 重量大小等属性。它的名字是: “Heaven’s ip6”, 这个就是这个属性的值。这台手机还可以打电话发短信,这些就是它的方法。

    // 初始化一个手机
    IPhone6  *ip = [[IPhone6 alloc] init];
    // 我的手机的名字叫 Heaven's ip6
    ip.name = @"Heaven's ip6";
    // 它拨打电话, 给电信打个电话玩玩
    [ip call:@"10000"];

类的概念

面向对象思想的中, 具体的事物是对象, 具有相同或相似性质的对象的抽象或者说描述就是类. 因此, 对象的抽象是类, 类的具体化就是对象, 也可以说类的实例是对象.

比如我身上的土豪金是一个对象, 你身上东北银是一个对象, iPhone6是一个类. 我们可以这样描述这台手机:

@interface IPhone6 : NSObject

// 智能手机有名字
@property (nonatomic, copy) NSString *nickname;

// iPhone有颜色
@property (nonatomic, copy) NSString *color;

// 手机可以打电话
- (void)call:(NSString *)phoneNum;

@end

元类的概念

对象的抽象是类, 类的抽象又是什么呢?

前文提到OC是在C的基础上, 赋予了面向对象的能力. OC和其他的面向对象语言有一点区别, 它有元类的概念. OC中的’类’, 它的抽象叫做元类(meta class). 我们可以认为元类的具体化的对象就是类.

元类的结构定义如下:

struct objc_class {
    Class isa;
    Class super_class;
    const char *name;
    long version;
    long info;
    long instance_size;
    struct objc_ivar_list *ivars;
    struct objc_method_list **methodLists;
    struct objc_cache *cache;
    struct objc_protocol_list *protocols;

} OBJC2_UNAVAILABLE;

类也有自己的属性: 比如, name是类的名字, 这里是IPhone6. 对象的属性则是在ivars里, 这里姑且先让我用属性来称呼. methodLists是类的方法列表, 就手机的类的来说, 他的methodLists里就有call这个方法.

类也是一个具体的对象, 正因为OC是这样实现OOP的, 我们可以修改这个对象的属性的值, 从而实现一些特殊的用途.

我们可以动态的添加一个方法.

class_addMethod(Class cls, SEL name, IMP imp, const char *types)

比如最早用功能机的时候是不可以安装app的, 我用的iPhone6是智能手机, 可以给他安装一个APP, 这样就可以干一些原本不能干的事情.

还可以通过swizzle技术交换2个方法的实现. 从而做出AOP编程.

后面的runtime花式玩法章节会对这里做出补充, 这里只是先给出些基本概念.

阅读更多
文章标签: 面向对象编程 iOS
个人分类: IOS开发
上一篇从零开始Code Review
下一篇@protocol的一个小细节
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭