哪些IT、信息技术可以应用到医疗行业中来?

上一篇说到了是由于新技术的创新及应用在一定程度上导致了“看病难、看病贵”的问题,那哪些IT、信息技术可以很好地应用到医疗行业中来呢?

1.      集视频、RFIDGPSGPRS、无线传感网络、条码于一体的IT硬件和医疗设备的应用。目前市面上的电脑都是一种通用的个人PC、很难做到以上几种技术的熔合。而在医疗上有很多的信息需要实时、快捷、方便地采集和传输,通过将以上几种技术集成到一台机器上且能兼容大部分的医疗设备数据的采集和传输,将极大地方便医生的诊疗,让医生不受时间、空间的限制随时随地为病人进行诊疗。

2.      云计算、云存储的应用减少各个医疗机构在信息化上的投入,减少软件的重复建设和开发。医疗上所产生的信息只能用“海量”两个字来形容,而且所产生有文字、图像、表格、影像等各种形式的,这些信息的存储都需大量的空间,特别是针对于图像的处理在医疗诊疗上是一个经常性的工作,这就需要一种价格适应、使用方便的技术来解决。而目前的云计算和云存储这两种新技术的出现可以在未来一定程度上解决这些问题。

3.      安全域技术可以在一定程度上解决个人健康档案和医疗信息的安全性问题。医疗信息,特别是个人健康档案是相当私密性的资料,对于安全性的要求不亚于银行系统,怎么来保证这些电子数据的安全性也是一个比较复杂和困难的IT技术问题,安全域技术可以在一定程度上来缓解这个问题。

4.      VOIP技术可以在很大程度上解决居民的健康教育的问题,让居民足不出户就可以享受到高质量的健康教育;同时也可以通过VOIP技术来实现预约医疗服务。

5.      PaaSSaaS这两种技术的应用将为医疗行业软件的销售及使用方式产生质的变化,大大地降低医院信息化建设的成本、周期,降低医院信息系统的硬件和软件维护的成本,而不需像现在这样养着一大批硬件维护和软件维护人员,而且根本不用考虑数据的安全性、病毒的入侵等问题。

如果以上的几种技术哪怕只有一两种大规模地应用到医疗行业中来,都将一个方面对医疗行业产生翻天覆地的变化。这段时间在网上看到说医疗行业信息化将是继银行、铁路等行业信息化后另一需深入的行业,如果大家有兴趣往这方面发展可以去了解了解这些技术。

  • 0
    点赞
  • 5
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值