测试用例设计白皮书--错误推测方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/vincetest/article/details/1477470

 测试用例设计白皮书--错误推测方法

Author: Vince      来源:http://blog.csdn.net/vincetest

一.    方法简介
1.         定义:基于经验和直觉推测程序中所有可能存在的各种错误, 从而有针对性的设计测试用例的方法。
2.         错误推测方法的基本思想:
列举出程序中所有可能有的错误和容易发生错误的特殊情况,根据他们选择测试用例。
1)        例如, 输入数据和输出数据为0的情况;输入表格为空格或输入表格只有一行。 这些都是容易发生错误的情况。可选择这些情况下的例子作为测试用例。
2)        例如,前面例子中成绩报告的程序,采用错误推测法还可补充设计一些测试用例:
I.          程序是否把空格作为回答
II.       在回答记录中混有标准答案记录
III.     除了标题记录外,还有一些的记录最后一个字符即不是2也不是3
IV.     有两个学生的学号相同
V.        试题数是负数。
3)    再如,测试一个对线性表(比如数组)进行排序的程序,可推测列出以下几项需要特别测试的情况:
I.          输入的线性表为空表;
II.       表中只含有一个元素;
III.     输入表中所有元素已排好序;
IV.     输入表已按逆序排好;
V.        输入表中部分或全部元素相同。
二.    实战演习
    暂无
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页