Application.Run() 和 System.Windows.Forms.Form.Show() 方法的区别

其实这个题目和内容有点不符,但是目前也就这些理解,为了不至于由于时间的关系而忘记,先写下一些不成熟的文字。以后有了新的,更加深刻的理解再将其完善。各位如果有什么简介和意见我也是非常欢迎的。

很少写WinForm的程序,这回需要自己写一个邮件发送程序,为了减少直接操作配置文件而产生错误的可能性,所以决定写一个WinForm程序。我的开发环境是vs.net 2003 + .net framework 1.1 + vb.net。

从最开始显示登录界面就有了问题,我的系统是从一个模块中启动的,代码如下:

''' -----------------------------------------------------------------------------
'
'' <summary>
'
''     系统启动模块,做一些系统启动的准备和初始化工作;
'
'' </summary>
'
'' <remarks>
'
'' </remarks>
'
'' <history>
'
''     [fujun]    2007-1-15    Created
'
'' </history>
'
'' -----------------------------------------------------------------------------
Module Initialize
    
Public f_Login As New Login

    
Public Sub Main()
        
'将登录界面作为启动的初始界面;
        Application.Run(f_Login)
    
End Sub

End Module

这里使用了Application.Run(Form)的方法来启动登录界面(f_Login)。但是我最开始的代码不是这样写的,我开始的时候使用的是f_Login.Show()方法来启动。运行的结果是登录界面在屏幕中闪现了一下就消失了,系统也运行完毕。

通过断点跟踪,发现Application.Run(Form)方法运行后,就弹出了登录界面(f_Login),以后似乎就和Application.Run(Form)这个函数好像没有关系了。然后如果你如果你完全退出了系统,Application.Run(Form)才执行完成,然后退出。反过来如果使用Form.Show()方法,那么执行Form.Show()完成后,马上就退出了Main()函数。从这里我们就可以知道为什么使用Form.Show()后,登录界面仅仅只会在屏幕中闪现一下就没有了。那是由于Main函数执行完成了,用于执行程序的线程也就销毁了,程序当然退出了。

从MSDN中查看了一下Application.Run()函数的定义--"在当前线程上开始运行标准应用程序消息循环。",不是很懂,用Reflector查看了一下Application.Run()的实现代码,如下所示:

Public Shared Sub Run()
      ThreadContext.FromCurrent.RunMessageLoop(
-1New ApplicationContext)
End Sub


似乎是建立一个应用程序运行的上下文环境(ApplicationContext)。

还有一点是在后续编程的过程中发现的,用Application.Run(Form)启动的这个窗体, 我这个项目中就是f_Login,是不能通过销毁(Dispose)的,如果销毁了那么引用程序也就随之退出了。比如这个项目还有一个主菜单界面,是在登录成功后显示的,如果登录成功后登录界面显然是不需要再显示出来了。那么代码如下:

        If (txtLoginName.Text.Trim() = String.Empty) Then
            
MsgBox(NOLOGINNAME)
        
ElseIf (txtPassword.Text.Trim() = String.Empty) Then
            
MsgBox(NOPASSWORD)
        
Else
            
Dim objFacade As New Facade.FacadeBase

            
If (objFacade.CheckIsUser(txtLoginName.Text, txtPassword.Text) = TrueThen
                
'如果登录成功,那么显示主界面;
                Dim objMainMenu As New MainMenu
                objMainMenu.Show()
                
Me.Hide()
                
'Me.Dispose()   '如果这里销毁了登录界面对象(f_Login)的话,那么整个系统也会随之退出。
            Else
                
MsgBox(NOSUCHUSER)
            
End If
        
End If

这里是将登录界面(f_Login)的Visible属性设置为False(通过了Hide()方法),也就是登录界面虽然看不见但是实际上是存在于内存中的,由于它的存在,那么系统就依然正常运行而不会退出。而如果用Dispose方法将其对象销毁掉后那么系统的线程也就退出了,而不能再继续运行。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页