基于ping命令的服务器是否可连接探查器

 概述:

 

此工具通过调用windows系统所自带的ping.exe程序定时连接指定的服务器,并将非正常的返回结果以“气泡”的形式进行反馈。

 

详述:

在系统维护后期,由于McAfee的自动升级导致windows 2003 server操作系统的服务器运行不稳定,经常出现蓝屏和重启。后来由于机房维护有维护人员将服务器电源踢掉,导致服务器意外断电。但是这些情况,如果没有对服务器进行专门的监控,往往只有接到用户咨询电话才能发现服务器已经罢工了。为了从一定程度上解决此问题,所以做了一个基于ping.exe命令的服务区连接软件,此工具将指定的时间轮询的通过ping命令去连接指定的服务器,并分析返回结果,如果发现返回结果不是服务器征程响应的结果,那么工具将通过“气泡”的形式将信息展示出来,以供维护人员分析和排查。以下就对此工具进行较为详细的说明:

 

一、开发平台:

 

操作系统:windows xp professinal;

平台:.net framework 2.0;

开发语言:C#;

程序类型:winform。

 

二、工具能做什么、不能做什么?

 

能做:当服务器无法响应ping命令时进行提醒;(如:宕机、断电等情况)

不能做:当服务器可以响应ping命令,而仅仅是某些服务或者程序死掉时无法进行提醒。(如:某个服务器死掉了,但是操作系统本身还是可以响应ping.exe命令时)

 

三、安装程序:

 

此程序基于.NET Framework 2.0进行开发,为了保证程序正常运行,所以在运行程序前请先安装.net framework 2.0,此程序已经包含在安装包中。

 

四、工具使用:

 

1、程序没有主界面,在运行后会自动最小化到系统右下角的托盘区域,图标为一个蓝色的“D”。

如图所示:

 

 

 

2、通过在图标上点击右键可以看到工具的菜单,一共有三个菜单,

       2.1、“随OS启动”,勾选了这项菜单工具将随系统启动而启动;

       2.2、“配置...”将会弹出配置界面以便进行信息配置;

       2.3、“退出”将推出工具程序。

如图所示:

 

 

3、配置信息,通过菜单“配置...”进入配置界面,如图所示:

 

 

 

左侧设置每台服务器两次轮询连接的间隔时间 (时间单位有:时、分、秒)

左侧下方用于进行提醒方式的选择。

说明信息将会将配置参数通过用户友好的信息形式进行展示,以便用户确认其配置的结果是否是其需要工具执行的结果。

右侧为需要轮询进行探测的服务器列表,这里可以配置多个需要进行轮询连接的服务器IP或者域名地址。

用于可以直接在列表中进行新增、通过选中对应的服务器信息然后点击“Delete”键进行删除、通过直接修改信息进行更新。

点击“保存”后,系统将按照新的配置信息进行执行。

 

程序提醒效果图:

 

 

五:附件说明:

 

1、ServerWatchDog_V1.0_20090313.rar  执行程序文件夹,可以接要到任何文件夹,但是必须保证要所文件内的文件在同一个文件夹;

2、ServerWatchDog_Src_V1.0_20090313.rar  是程序的源代码,可以修改和参考。

 

六: 附件下载:

 

点击下载附件(包含了所有附件的压缩包)

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页