CIO和CTO

 也许在你在一个企业还没遇到CIO还是CTO的阶段。在这里我们分析一下两个岗位不同。


如果你公司研发了一个以IT技术为基本的产品,提供给消费者用,也是作为消费者和你公司之间的纽带,你作为这个IT的头,那么你差不多是CTO这个味道。CTO是在做一个产品,这个产品也是公司的核心,包括研发和产品。研发的结果是产品。作为CTO你需要考虑,目前消费者可以通过哪些方式来获取你的产品,你是app形态,还是微信形态,是考虑安卓还是IOS。开发的系统的框架的选择也很多,如果是JS这块,那么angular,vue,react等,然后你还需要考虑开发系统和生产系统,devops等。另外如果产品使用外部的SAAS,CDN,弹性云计算等。还需要考虑CDN用哪家的,NLB怎么搭建,后台数据库怎么容灾等云服务器架构。

作为一个CTO你会发现,你需要满足业务部门的需要把产品做出来,广义的说,从产品的需求,开发,上线都是你的事情,这个产品有一点的差错,都影响到营收,我有一次使用格瓦拉定电影票,选票的界面出不来,刷了2次,然后立刻切换到支付宝上弄了。


CIO。CIO的岗位条线低端一些就是修电脑。总体而言是为企业信息化这块的工作负责,通过信息化手段提高公司的管理效率等,也就是内部效率。这个岗位要做的好不好关键是内部管理是否通畅,这个也说明ERP的实施成败是CIO的关键事项。CIO组织协调服务器厂商,数据库厂商,网络厂商,和ERP等厂商搭建一个满足企业管理流程效率的系统,从而提高公司的运作效率。为了能把企业的愿景目标转化为IT的工作目标,有TOGAF等管理工具,为了保证系统的运行效率,有ITIL之类的工具帮助提高IT对外服务的满意度。


作为CTO 你很酷,因为你是公司的核心。

作为CIO 你如果混的不好,那么就是一个修电脑的,在当前环境下,CIO的发展除了ERP管理流程的突破,还有就是IOT的方向,但这个方向如果要做得好,那么需要你也非常懂业务,而这个懂业务是突破性的,你会把业务部门干掉。无人化时代的新篇章。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页