w3cschool.cn技术教程

聊点技术话题~

培训机构出来的程序员为何不受企业待见?

近两年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。然而,一些公司却招聘网站上写着”没有上过培训班的优先。“为什么会有这样的区别对待呢?

经过调查发现,培训机构出来的程序员被排挤大概有以下几个方面的原因:

1.不是真爱

培训机构通常会把IT从业人员的薪资、前景吹嘘的很高。这些被吸引过来的学员,往往只看到这个行业的前景和高薪,并不是真正喜欢程序员这个职业。

2.入门门槛过低,非因材施教

培训机构对入学的学员几乎没有任何要求,只要你交了钱就可以去学。然而,很多人并不适合这个职业。导致培训机构出来的人,很难有大成就。

3.自学能力较差

选择去培训机构的人,通常自学能力较弱,培训机构会教你怎么写Java代码,怎么安装某个IDE,怎么完成一个个人博客或购物车之类的小项目。然而,你是在框好的架子下被动地按照老师的要求“完成”了这些事。到了工作中,面对巨大的未知和陌生的项目,你能不能举一反三灵活运用,充满了未知。

4.简历作假

许多HR表示,培训机构出来的程序员,简历都清一色的写着:“做过百度外卖、美团、微信飞机大战等项目…“并且一些机构还会鼓励学员造假简历。这使得HR在筛选简历的时候会撇弃掉培训机构的学员。

那么,哪些人适合做程序员或者一名合格的程序员应该具备哪些素质和能力呢?

1.首先,进入这个行业前,必须要有对互联网的兴趣和热爱,而不仅仅是为了拿高薪;

2.发自内心的喜欢编程,否则你只能做一个码农;

3.良好的自学能力,程序员尤其需要自我学习能力,[一个程序员能不能自己学会一门技术、能不能自己解决一个问题特别重要]。因为,很少有主管会手把手的教会你编程和设计的实际技巧,也很少有主管会大发慈悲把你送去研习班学习工作需要的技能,在一个现实的环境里,一切都要靠你自己。假如你自己不能独立习得某项必须的技术,真没有人能帮得上你。假如你自己不能独立解决问题,真没有人能始终拉扯着你。这也正合梁漱溟说的话:“任何一个人的学问成就,都是出于自学。学校教育不过给学生一个开端,使他更容易自学而已。青年于此,不可不勉。”

甚至,有知乎网友说:”如果你不能通过自学来达到能找到工作的水平,那你还是放弃程序员这个职业吧。“”培训只是入门,能让你走下去的,是对知识的渴求与无数个孤独寂静的深夜中的思考和沉淀。“

IT新人应该如何学习编程技术呢?小编建议:

1.先了解每个语言的用处,找到自己的兴趣点,选一门语言入门,HTML\CSS\JS简单易懂,可以作为入门语言。www.w3cschool.cn是一个非盈利性的技术学习网站,网站包含了大部分编程语言的入门教程。

2.尝试自己做一些产品,你会在其中发现自己还需要学哪些知识。

3.学会整理总结经验和知识,锻炼逻辑思考和解决问题的能力。

4.永远保持好奇心。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/w3cschoolcn/article/details/52489734
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

培训机构出来的程序员为何不受企业待见?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭