解决隐马模型中预测问题的算法是?

机器学习 专栏收录该内容
50 篇文章 0 订阅

感想

隐马尔可夫模型涉及的算法很多,周志华的《机器学习》,李航的《统计学系方法》都有讲过,可能当时理解的不深,导致现在都忘干净了,现在是时候弥补一下了。

problem

解决隐马模型中预测问题的算法是?

A. 前向算法
B. 后向算法
C. Baum-Welch算法

D. 维特比算法

analysis

A、B:前向、后向算法解决的是一个评估问题,即给定一个模型,求某特定观测序列的概率,用于评估该序列最匹配的模型。

C:Baum-Welch算法解决的是一个模型训练问题,即参数估计,是一种无监督的训练方法,主要通过EM迭代实现;

D:维特比算法解决的是给定 一个模型和某个特定的输出序列,求最可能产生这个输出的状态序列。如通过海藻变化(输出序列)来观测天气(状态序列),是预测问题,通信中的解码问题。

隐含马尔可夫模型的三个基本问题

(1)概率计算问题。给定一个模型 和观测序列O=(o1,o2,...,oT),计算该模型下观测序列O出现的概率

  Forward-Backward算法

(2)学习问题,已知观测序列O=(o1,o2,...,oT),估计模型参数,使得在该模型下观测序列概率最大。即用极大似然估计的方法估计参数。

    Baum-Welch算法

(3)预测问题,也称解码问题。已知模型和观测序列O=(o1,o2,...,oT),求对给定观测序列条件概率P(I|o)最大的状态序列I=(i1,i2,...,iT)。即给定观测序列,求最有可能的对应的状态序列。

维特比算法

参考文献

[1].牛客网.https://www.nowcoder.com/questionTerminal/2749fd3283524c929e2858d4f3106708

[2].李航.《统计学习方法》

[3].HMM模型和Viterbi算法.http://www.cnblogs.com/Denise-hzf/p/6612212.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值