Dubbo简介及实例

1、概念


  Dubbo是一个分布式服务框架,以及阿里巴巴内部的SOA服务化治理方案的核心框架。其功能主要包括:高性能NIO通讯及多协议集成,服务动态寻址与路由,软负载均衡与容错,依赖分析与降级等。

  说通俗点,就是首先将程序组件化成一个个相对独立的服务,然后就可以对服务进行分布式;而且,它有注册中心通过监听,实时发现着新服务,并部署,还可以推送给客户端;它还集成了负载均衡的解决方案,利用随机算法来讲各个服务科学地分配到多台服务器上;当然,它也集成了容错机制,来提高集群的稳定性。


  



2、架构


  


 节点角色说明:

  Ø  Provider: 暴露服务的服务提供方。

  Ø  Consumer: 调用远程服务的服务消费方。

  Ø  Registry: 服务注册与发现的注册中心。

  Ø  Monitor: 统计服务的调用次调和调用时间的监控中心。

  Ø  Container: 服务运行容器。

 调用关系说明:

  0. 服务容器负责启动,加载,运行服务提供者。

  1. 服务提供者在启动时,向注册中心注册自己提供的服务。

  2. 服务消费者在启动时,向注册中心订阅自己所需的服务。

  3. 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推送变更数据给消费者。

  4. 服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,如果调用失败,再选另一台调用。

  5. 服务消费者和提供者,在内存中累计调用次数和调用时间,定时每分钟发送一次统计数据到监控中心。

 注册中心(Registry)说明:

  对于Dubbo架构中的控制中心及Registry,阿里提供了两种方案:Zookeeper和Redis。生产环境建议大家都使用Zookeeper,推荐理由是:

  1.     Dubbo的官网上写着,使用Dubbo-2.3.3及以上的版本,推荐使用Zookeeper注册中心。

  2.     Zookeeper是Apache Hadoop的子项目,强度相对较好,能够完全胜任生产环境的扮演稳定的角色。

  3.     Dubbo未对Zookeeper服务端做任何侵入修改,只需安装原生的Zookeeper服务器即可,所有注册中心逻辑适配都在调用Zookeeper客户端完成。


3、实例


     下面将不贴出来源码,只对项目结构即部分核心代码进行简单说明。源码自行下载,下载地址:点击打开链接

  为了简单起见,这个实例中,我们没有使用Zookeeper注册中心暴露服务地址,而是使用外网的multicast广播注册中心暴露服务地址。这样我们可以快速的认识一下Dubbo的作用。

  案例中,我们建立了两个WebProject:dubboprovider和dubboconsumer,前者为服务提供方,后者作为客户端。我们将dubboprovider服务类的接口引入到dubboconsumer项目中(不能引用服务的实现类),然后通过multicast广播注册中心(真实环境用Registry)来远程调用dubboprovider服务的实现,如果能成功调到,就算成功。(项目中applicationContext.xml会报错,是由http://code.alibabatech.com/schema/dubbo/dubbo.xsd引起,说是阿里的相关服务换地方了,不过没关系,可以正常运行)


  


       暴露服务和引用服务的核心配置如下,其它代码比较简单,这里不多介绍,直接下载源码(点击打开链接)看即可看懂:


  

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页