敏捷软件开发:原则、模式与实践读书笔记--代码的职责

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,以便当内容有变动时别人能找到原文,避免误导大家。 https://blog.csdn.net/wang740209668/article/details/79618088

虽然这本书已经有些年头了,但我还是觉得它有被读的必要,尤其是像我一样这么low的码农。

在书中第5章 重构  篇幅中提到:

每个软件或者模块被设计出来都有它的三个职责

第一,它运行起来所完成的工作,这是最基本的。

第二,适应变化。事物是不断发展变化的,所以软件模块也要在变化中成长进步,时间在一分一秒过去,这一秒的我们也许就比上一秒多了一个细胞,只有拥抱变化才能拥有顽强的生命力。所以我们不要抵触改变。至少从现在开始不要继续抵触下去。

第三,和阅读它的人沟通。代码的好与坏机器都会去执行,执行的结果也许都一样,但是不同的代码,看它的人的心情就大不一样了。也许你写的代码最终看的最多的还是你自己,也许是你坑了你的一个队友或者一个团队。记住代码是写给人看的,机器不懂你的思想,只知道执行,而人可以读懂你。代码是我们与别人沟通的第二语言。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页