单播、多播(主播)、广播简介

版权声明:本文为博主原创文章,转载请说明出处。 https://blog.csdn.net/wang_shen_tao/article/details/52685273

单播

这里写图片描述

简介

单播(unicast)是指封包在计算机网络的传输中,目的地址为单一目标的一种传输方式。每次只有两个实体相互通信,发送端和接收端都是唯一确定的。它是现今网络应用最为广泛,通常所使用的网络协议或服务大多采用单播传输,例如一切基于TCP的协议。

单播地址

在IPv4网络中,0.0.0.0到223.255.255.255属于单播地址。

单播优点

  1. 服务器及时响应客户机的请求

  2. 服务器针对每个客户不通的请求发送不通的数据,容易实现个性化服务。

单播缺点

  1. 服务器针对每个客户机发送数据流,服务器流量=客户机数量×客户机流量;在客户数量大、每个客户机流量大的流媒体应用中服务器不堪重负。

  2. 现有的网络带宽是金字塔结构,城际省际主干带宽仅仅相当于其所有用户带宽之和的5%。如果全部使用单播协议,将造成网络主干不堪重负。现在的P2P应用就已经使主干经常阻塞,只要有5%的客户在全速使用网络,其他人就不要玩了。而将主干扩展20倍几乎是不可能。

多播(组播)

这里写图片描述

简介

多播(multicast,台湾又译作多点发送、多点广播或群播,中国大陆又译作组播)是指把信息同时传递给一组目的地址。它使用策略是最高效的,因为消息在每条网络链路上只需传递一次,而且只有在链路分叉的时候,消息才会被复制。与多播相比,常规的点到单点的传递被称作单播。当以单播的形式把消息传递给多个接收方时,必须向每个接收者都发送一份数据副本。由此产生的多余副本将导致发送方效率低下,且缺乏可扩展性。不过,许多流行的协议——例如XMPP——用限制接收者数量的方法弥补了这一不足。

多播地址

多 播 地 址 的 范 围 从 224.0.0.0到239.255.255.255。
PS.尽管IP多播是一个非常令人满意的概念模型,但它对于网络内部的状态需求要比仅提供尽力而为服务的IP单播模型大得多——这一点已经遭到了一些人的批评。更糟的是,到目前为止还没有一种机制能保证IP多播模型可以被扩展到足以容纳数以百万计的发送者和多播组的地步,而这往往又是使完全通用的多播应用成为商用互联网中的实际应用的必要条件。到2003年为止,人们为扩展多播以适应大型网络所作的努力还是只集中在较为简单的、只存在单个源端的情况——这种情况的计算貌似更加简单一些。

由于以上以及经济方面的原因,IP多播在商用互联网上用得并不多。其他一些不基于IP多播的多播技术——例如互联网中继交谈和PSYC——却反而很受欢迎。尽管它们可能不如IP多播设计得那么精巧,但它们更为实用,而且在存在大量小规模的组的情况下更具有可扩展性。

多播优点

  1. 需要相同数据流的客户端加入相同的组共享一条数据流,节省了服务器的负载。

  2. 由于组播协议是根据接受者的需要对数据流进行复制转发,所以服务端的服务总带宽不受客户接入端带宽的限制。IP协议允许有2亿6千多万个(268435456)组播,所以其提供的服务可以非常丰富。

  3. 此协议和单播协议一样允许在Internet宽带网上传输。

多播缺点

  1. 与单播协议相比没有纠错机制,发生丢包错包后难以弥补,但可以通过一定的容错机制和QOS加以弥补。

  2. 现行网络虽然都支持组播的传输,但在客户认证、QOS(指一个网络能够利用各种基础技术,为指定的网络通信提供更好的服务能力,是网络的一种安全机制, 是用来解决网络延迟和阻塞等问题的一种技术。)等方面还需要完善。

广播

这里写图片描述

简介

广播(broadcast)是指封包在计算机网络中传输时,目的地址为网络中所有设备的一种传输方式。实际上,这里所说的“所有设备”也是限定在一个范围之中,称为“广播域”。

并非所有的计算机网络都支持广播,例如X.25网络和帧中继都不支持广播,而且也没有在“整个互联网范围中”的广播。IPv6亦不支持广播,广播相应的功能由多播代替。

通常,广播都是限制在局域网中的,比如以太网或令牌环网络。因为广播在局域网中造成的影响远比在广域网中小得多。

广播地址

以太网和IPv4网都用全1的地址表示广播,分别是ff:ff:ff:ff:ff:ff和255.255.255.255。

广播优点

  1. 网络设备简单,维护简单,布网成本低廉 。

  2. 由于服务器不用向每个客户机单独发送数据,所以服务器流量负载极低。

广播缺点

  1. 无法针对每个客户的要求和时间及时提供个性化服务。

  2. 网络允许服务器提供数据的带宽有限,客户端的最大带宽=服务总带宽。例如有线电视的客户端的线路支持100个频道(如果采用数字压缩技术,理论上可以提供500个频道),即使服务商有更大的财力配置更多的发送设备、改成光纤主干,也无法超过此极限。也就是说无法向众多客户提供更多样化、更加个性化的服务。

  3. 广播禁止在Internet宽带网上传输。

【参考】
维基百科
单播、多播(组播)和广播的区别

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页