液晶显示屏接口汇总

协议 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

参考:LCD主流显示接口介绍
RGB接口
以R,G,B三色数据传输,按传输方式可分为串行(serial)与并行(parallel)两种,一般为TTL(3.3V)电平,需要同步信号,传输距离较短,抗干扰性不强。

这里写图片描述

SERIAL RGB:
这里写图片描述

分辨率支持:800 * 480
时钟频率支持:800*3*480*60*1.2 = 83MHZ
PARALLEL RGB:
这里写图片描述

分辨率支持:1920 * 1080
时钟频率支持:1920*1080*60*1.2 = 149MHZ

LVDS接口
LVDS,即Low Voltage Differential Signaling,是一种低压差分信号技术接口如图。它是美国NS公司为克服以TTL电平方式传输宽带高码率数据时功耗大、EMI电磁干扰大等缺点而研制的一种数字视频信号传输方式。 LVDS输出接口利用非常低的电压摆幅(约350mV)在两条PCB走线或一对平衡电缆上通过差分进行数据的传 输,即低压差分信号传输。采用LVDS输出接口,可以使得信号在差分PCB线或平衡电缆上以几百Mbit/s的速率 传输,由于采用低压和低电流驱动方式,因此实现了低噪声和低功耗。传输速率可以达到几百兆bps,功耗低,抗干扰性好。

这里写图片描述

差分信号示意图

一般有以下几种接口类型:
a. 6位LVDS输出接口
这种接口电路中,采用单路方式传输,每个基色信号采用6位数据,共18位RGB数据,因此,也称18位或 18bit LVDS接口。
b. 双路6位LVDS输出接口
这种接口电路中,采用双路方式传输,每个基色信号采用6位数据,其中奇路数据为18位,偶路数据为18位, 共36位RGB数据,因此,也称36位或36bit LVDS接口。
c. 单路8位LVDS输出接口
这种接口电路中,采用单路方式传输,每个基色信号采用8位数据,共24位RGB数据,因此,也称24位或 24bit LVDS接口。
d. 双路8位LVDS输出接口
这种接口电路中,采用双路方式传输,每个基色信号采用8位数据,其中奇路数据为24位,偶路数据为24位, 共48位RGB数据,因此,也称48位或48bit LVDS接口。
a. 单路:1280*800@60
1366*768@60
b. 双路:1920*1080@
这里写图片描述

MIPI接口
MIPI联盟定义了一套接口标准,把移动设备内部的接口如摄像头、显示屏、基带、射频接口等标准化,从而增加设计灵活性,同时降低成本、设计复杂度、功耗和EMI,应用于显示屏的协议称为DSI,传输速度较快,可达1Gbps/Lane,支持4Lane4Gbps吞吐量。采用低压差分信号传输,功耗低,抗干扰性好。
这里写图片描述

HDMI接口
High-Definition Multimedia Interface可同时传输非压缩视频数据和压缩/非压缩的数字音频数据
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 52
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值