atomic_inc 原子操作
atomic_inc(&v)对变量v用锁定总线的单指令进行不可分解的"原子"级增量操作,避免v的值由于中断或多处理器同时操作造成不确定状态。
原子操作
  所谓原子操作,就是该操作绝不会在执行完毕前被任何其他任务或事件打断,也就说,它的最小的执行单位,不可能有比它更小的执行单位,因此这里的原子实际是使用了物理学里的物质微粒的概念。
  原子操作需要硬件的支持,因此是架构相关的,其API和原子类型的定义都定义在内核源码树的include/asm/atomic.h文件中,它们都使用汇编语言实现,因为C语言并不能实现这样的操作。

  原子操作主要用于实现资源计数,很多引用计数(refcnt)就是通过原子操作实现的。原子类型定义如下:      

     typedef struct { volatile int counter; } atomic_t;

  volatile修饰字段告诉gcc不要对该类型的数据做优化处理,对它的访问都是对内存的访问,而不是对寄存器的访问。 
  原子操作API包括: atomic_read(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量进行原子读操作,它返回原子类型的变量v的值。 
       atomic_set(atomic_t * v, int i);
  该函数设置原子类型的变量v的值为i。 
       void atomic_add(int i, atomic_t *v);
  该函数给原子类型的变量v增加值i。 
        atomic_sub(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i。 
       int atomic_sub_and_test(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
       void atomic_inc(atomic_t *v);
  该函数对原子类型变量v原子地增加1。 
        void atomic_dec(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1。
       int atomic_dec_and_test(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
        int atomic_inc_and_test(atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加1,并判断结果是否为0,如果为0,返回真,否则返回假。 
        int atomic_add_negative(int i, atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加I,并判断结果是否为负数,如果是,返回真,否则返回假。 
       int atomic_add_return(int i, atomic_t *v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加i,并且返回指向v的指针。 
       int atomic_sub_return(int i, atomic_t *v);
  该函数从原子类型的变量v中减去i,并且返回指向v的指针。 
       int atomic_inc_return(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量v原子地增加1并且返回指向v的指针。 
        int atomic_dec_return(atomic_t * v);
  该函数对原子类型的变量v原子地减1并且返回指向v的指针。 
  原子操作通常用于实现资源的引用计数,在TCP/IP协议栈的IP碎片处理中,就使用了引用计数,碎片队列结构struct ipq描述了一个IP碎片,字段refcnt就是引用计数器,它的类型为atomic_t,当创建IP碎片时(在函数ip_frag_create中),使用atomic_set函数把它设置为1,当引用该IP碎片时,就使用函数atomic_inc把引用计数加1。 
  当不需要引用该IP碎片时,就使用函数ipq_put来释放该IP碎片,ipq_put使用函数atomic_dec_and_test把引用计数减1并判断引用计数是否为0,如果是就释放IP碎片。函数ipq_kill把IP碎片从ipq队列中删除,并把该删除的IP碎片的引用计数减1(通过使用函数atomic_dec实现)。
阅读更多
个人分类: Linux系统编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

atomic_inc 原子操作

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭