Douglas-Peucker算法

 

Douglas-Peucker算法(该算法名字够吓人,其实思想很简单)

在数字化时,要对曲线进行采样,即在曲线上取有限个点,将其变为折线,并且能够在一定程度

上保持原有的形状。

经典的Douglas-Peucker算法步骤如下:

(1)在曲线首尾两点A,B之间连接一条直线AB,该直线为曲线的弦;

(2)得到曲线上离该直线段距离最大的点C,计算其与AB的距离d;

(3)比较该距离与预先给定的阈值threshold的大小,如果小于threshold,则该直线段作为曲线的近似,该段曲线处理完毕。

(4)如果距离大于阈值,则用C将曲线分为两段AC和BC,并分别对两段取信进行1~3的处理。

(5)当所有曲线都处理完毕时,依次连接各个分割点形成的折线,即可以作为曲线的近似。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页