从互联网到人工智能

技术不足导致移动互联网难以催生出更多的新应用和商业模式,为突破瓶颈,新一轮更激动人心、更值得期待的技术革命风暴已经诞生,将成为未来10年乃至更长时间内IT产业发展的焦点,它的名字叫做“人工智能”(AI)。
只有人工智能才能为“万物互联”之后的应用问题提供最完美的解决方案,它将成为IT领域最重要的技术革命,目前市场关心的IT和互联网领域的几乎所有主题和热点(智能硬件、O2O、机器人、无人机、工业4.0),发展突破的关键环节都是人工智能。
摘自《人工智能产业深度研究报告》
http://www.citif.org.cn/zlyj/5a79a0314a954199014b6c96083f4520-1.html
今天我们的话题是从互联网到人工智能。通常意义上讲,互联网属于通信领域的范畴,人工智能则属于控制领域的范畴,表面上看互联网同人工智能似乎没有什么太多的交集。但是从深层次上分析,互联网可以看作是人工智能的一个环节。
人类区别于动物的一个重要标志在于人类具有创造能力,我们称之为智慧。智慧体现在三个方面:
第一,感知的能力。也就是所谓的感觉,明与暗、亮与灭、红与绿、轻与重、香与臭……,都是感知的具体表现,当然,感知非描述,能够描述出的即不再单纯是感知的范畴,比如红与绿,什么是红,什么是绿,我们本质上感知的不是颜色,而是颜色本身通过眼睛对我们大脑产生的刺激。我们之所以能够分辨出颜色,是因为智能的第二个方面。
第二,规则记忆的能力。也就是通过一定规则,将感知信息进行存储的能力。比如,每次小时候我们看到绿色的时候,妈妈都会告诉我们是绿色,久而久之,当我们的大脑在此收到相类似刺激的时候,我们就能够分辨出我们看到的颜色。当然,这个颜色与我们大脑中存储的刺激并不完全一致,我们也能够有效的进行分辨,这是因为智能的第三个方面。
第三,逻辑分析能力。对于相近的颜色能够进行联想、逻辑处理、模糊分析从而得出相对最优的方案。
互联网是什么?互联网本质上是巨大的数据存储空间。物联网是什么?物联网就是无数传感终端的感知,并通过互联网互联。那么,如果网络具备了智能的推理分析方法,世界将是一个智慧的世界,这就是从互联网到人工智能的过渡。网络是平台、感知是基础、智慧的推理过程才是未来技术发展的方向与本质。当然,智慧推理并不像平台那些易于构建,它依托于具体的行业、应用、功能。也正是基于这样发展规律,才能催生出工业4.0的概念。
没有任何一个时代能够像当前的时代一样充满了挑战,对人类未来的挑战,对传统伦理的挑战,对传统行业的挑战。互联网到人工智能,有效的将嵌入式技术、网络技术、控制技术进行融合,并成为密不可分的整体。人类的发展将在创新中得以推进。
关注技术人生微信公众号,获取更多技术资源这里写图片描述

没有更多推荐了,返回首页