在linux中把汇编或c程序交叉编译成二进制文件烧录开发板过程详解

嵌入式开发中在宿主机中要编译能在目标机中运行的程序文件需要用到一种工具:交叉工具链。其中我们常用的交叉工具有以下几种:交叉编译器,交叉连接器,交叉转换器,交叉ELF文件工具,交叉反汇编器。以下通过实例将这些做一些介绍。

分解以下讲一个led.S文件编译成可烧录的二进制文件的详细过程:

               首先需要编译生成.o文件,使用到了交叉编译器 arm-linux-gcc:arm-linux-gcc -g -c led.S      生成led.o文件。

其次连接文件需要用到交叉连接器:arm-linux-ld  -T led.lds -o led.elf led.o                            生成:led.elf文件。注意:led.lds是连接器脚本

此时需要用到文件格式转换器将ELF格式转换为二进制.bin格式:arm-linux-objcopy -o binary led.elf led.bin       生成:led.bin文件。

这样就可以想开发板中烧录二进制文件,实现你需要的功能。

以上还有两个没有涉及到:交叉ELF文件工具arm-linux-readelf  ,它是用来读取elf文件格式的一些信息,比如运行命令arm-linux-readelf -a led.S


交叉反汇编器 arm-linux-objdump可以将c代码反汇编为汇编程序。

以上交叉编译连接过程如果文件又大又多会非常繁琐,因此linux中运用更有效率的工具makefile

Makefile中最重要的组成部分是“规则”
规则:用于说明如何生成目标文件,规则的格式
如下:
targets : prerequisites
command
目标 依赖 命令
特别提供:命令需要使用【TAB】键空格


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangteng12345678/article/details/45578483
个人分类: 问题解决
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭