做城市规划设计,如何下载地形图?

城市规划所用地形图比例尺的大小与规划图纸比例尺的大小一致。也就是说城市规划图的比例尺大小据定了测绘地形图比例尺的大小,所以对于城市总体规划而言,大城市应测绘1:10000-1:25000的测图比例尺,中小城市应测绘1:5000-1:10000的比例尺地形图。城市详细规划所用地形图比例尺的大小为1:1000-1:2000,有时为1:500。

DEM广泛应用于城市规划和设计领域。利用ArcGIS的空间分析功能,可以对DEM数据进行表面特征提取,如等高线提取、坡度提取、坡向提取等。对提取出的坡度特征,可以用于分析规划区的水土流失敏感性、城市建设的适宜性;提取的等高线和坡度分布信息,可以作为规划道路选线的依据;提取的坡向信息,可以作为城市建设用地布局以及人工林草建设的参考依据。

数字高程模型(DEM)是应用最广泛的地理信息数据之一,是进行三维空间处理和地形分析的数据基础。每个行业数据精度要求不一样,很多行业使用公开免费的90米和30米分辨率DEM就够了。而城市规划、交通线路规划、地质灾害防控、城区地籍监测等行业应用则对DEM数据的精度提出更高的要求,需要用到分辨率更高、精度更高、更新周期更快的数据。目前能做大范围DEM还不存在亚米级的,通过立体像对提取出来的DEM数据精度可达1-2米,造价相对较高。

为了更好地满足广大用户使用数据的需求,经过大量数据对比,LSV现已上线5米分辨率的数字高程模型DEM和数字表面模型DSM!

LSV提供的5米DEM

该数据采用干涉合成孔径雷达(IFSAR)采集,并通过先进立体技术处理来精确编辑处理水域、海平面等,得到5米分辨率的数字表面模型(DSM)和5米分辨率的数字地形模型(DEM)。因IFSAR不受云层和天气影响,因此能够提供无缝无云层的数据产品。

优势特色

1、覆盖范围广

覆盖范围广覆盖面积达到15兆k㎡,覆盖全球40多个国家和地区。

2、数据精度高

垂直精度为1m RMSE(1.65m LE90),细节呈现更丰富,DEM上能看见人工修建的水渠。

3、数据分类全

本数据集包含数字表面模型(DSM)和数字地形模型(DEM),DSM可以最大限度地真实反映地面起伏情况,在山林地区可用作树木生长情况监测,在城区可以用来对城市发展情况进行检测。

4、水域处理好

本数据集提供了准确的海岸线、平坦的水域面、详细的水渠等。

5、无云数据

IFSAR能够穿透云层、烟雾和雾霾,提供清晰的无云数据。

6、应用范围广

在测绘、农业、林业、水文、地质、自然灾害、制导定位、船舰检测等领域应用广泛。

数据参数

覆盖范围 40多个国家

传感器 IFSAR

空间分辨率 5m

垂直精度 1.6m(LE90)

水平精度 3.5m(CE90)

效果对比

DEM及DSM对比

数据集提供了DSM和DEM两种成果以方便不同领域的应用。DSM为数字表面模型,可以看到城市的建筑轮廓、道路等人造地表,并能够对建筑高度进行测量。DEM为数字地形模型,是完全去除人造建筑、道路等的地形模型。

DEM及DSM对比
DEM及DSM对比

建筑高度测量效果对比

除了可以精确测量建筑高度,甚至还可以测量楼栋单元的间距。

建筑高度测量效果对比
建筑高度测量效果对比

三种DEM同一城区范围细节对比

 SRTM3数据中只能看到城区周边大概的地形 

SRTM3数据
SRTM3数据

ALOS数据中能看到城区周边地形

ALOS数据
ALOS数据

5米DEM数据中可以看到建筑物、道路、水网等各种细节

5米数据
5米数据

三种DEM等高线生成对比

SRTM3中只能大体判断周围地形而没有细节;ALOS数据中,只能够看到较为精细的地形;5米DEM数据中,除了地形细节丰富外,还可以看到城区的建筑轮廓、道路轮廓等精细信息。

三种DEM 3D地形对比

5米DEM 可以看到落差在8米左右的台地

5米地形
5米地形

ALOS-12m数据中该台地已经消失,但是可以看到该区域地形基本起伏状态

12米地形
12米地形

SRTM3-90m数据中,该台地及附近地形已经几乎消失

srtm地形

12米DEM下载

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页