高程数据下载利器:DEM高程数据爬取小工具

我们在地形分析、坡度坡向分析、水文分析、等高线生成等操作时,都需要有高程数据。我们在有了DEM后,怎么样方便快捷的爬取高程数据导出为excel格式或txt格式,下面就给大家提供一个高程数据爬取工具,可以快捷的下载高程数据。

点此下载DEM:高程数据下载

当我们获取了DEM数据,就可以通过Rhino/ArcGIS等来进行数据的转化,使其可视化,那么我们就可以做出诸如下面这样的分析图,通过数字模型的支持,使其更加具有科学依据和参考价值。

高程数据分析示例

高程数据分析示例2

高程数据爬取下载教程

使用工具:图新地球(LSV)
图新地球是国内一家公司自主研发的免费三维数字地球产品,功能非常强大,有上百种在线地图资源,同时还可以进行三维预览、各种分析等。

下载解压后无需安装,可以直接使用,也可以生成桌面快捷方式,非常方便,而且这个软件比较小白,非常好上手。

高程数据爬取

高程数据爬取工具

1.打开LSV,界面很清晰,有很多功能,基本试一试就知道是干啥用的了,包括视线分析、填挖方分析、淹没模拟等等。首先我们可以进行搜索,有高德地图和天地图两种显示模式。这里面我就以2020年贵州省都匀市的绿博园为例。

2. 工具栏里选择下载—提取高程—绘制矩形/选择提前绘制好的面(tips:在提取高程之前可以在视图里面调整到正北方向,垂直视角),采样间距相当于等高距,间距越小,点数越多,根据场地的大小,可以设置为10~50米,点击提取,然后导出数据,保存为.csv格式。

3. 导出的经纬度数据对应的是球体坐标,而我们后面进行可视化分析的时候需要使用XYZ这样是平面坐标,因此需要进行坐标转化。
第一步打开刚刚导出的Excel表格,将最后一行高程数据另存在一份新表格中,然后将原表格按照序号、纬度、经度的顺序排列好,然后另存一份.txt格式,并将空格转化为英文状态下的逗号。

4. 第二步打开“高斯坐标正算”(一个用来转换坐标系的小工具),导入保存好的数据,之后需要我们根据经度值来查找对应地区的中央子午线度数,然后再导出一份转换好的文件,用Excel打开,将序号删掉,把刚刚保存下来的高程数据粘贴回来,按照经度、纬度、高程的顺序排好,保存为.txt格式文件,并将空格转化为英文状态下的逗号并保存,就是我们最终得到的数据,可以用来进行可视化分析。

高程数据爬取工具

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页