程序员人生,累乎,乐乎? 摘自http://www.vchelp.net/cndevforum/subject_view.asp?subject_id=57486

曾几何时,为了一段程序的通过,翻阅了不知多少本册子,设置了不知多少个断点,耗费了不知多少个时辰,流了不知多少的汗水,哦,忘记了吃饭,忘记了睡觉。累乎?

曾几何时,当调试窗口出现 0 Error 0 Warning ,程序按照意图通过,一切的一切,全然不在话下,征服的快感顿生,哦,忘记了吃饭,忘记了睡觉。乐乎?

FREDERICK P. BROOKS, JR.在《人月神话》中如是说:

美酒的酿造需要年头,美食的烹调需要时间;片刻等待,更多美味,更多享受。

所有的编程人员都是乐观主义者。可能是这种现代魔术特别吸引那些相信美满结局的人;也可能是成百上千琐碎的挫折赶走了大多数人,只剩下了那些习惯上只关注结果的人;还可能仅仅因为计算机还很年轻,程序员更加年轻,而年轻人总是些乐观主义者——无论是什么样的程序,结果是勿庸置疑的:“这次它肯定会运行。”或者“我刚刚找出了最后一个错误。”

所以系统编程的进度安排背后的第一个假设是:一切都将运作良好,每一项任务仅花费它所“应该”花费的时间。

说说你的感觉,一起谈谈自己的感觉,交流一下。如何?
2003-10-26 10:52:22cnepine 对内容进行了修改
阅读更多
文章标签: 编程 任务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭