【技术交流】Java学习方法的一点个人见解-(上)

最近经常有人在论坛,或群里询问,学了很长时间也想去java培训的地方,怎么样学习java最快!有没有好的方法。
其实,编程的学习正好体现了一句老话:欲速则不达。
今天想给大家谈一下我的对java学习个人的一些见解,和学习的初衷。
前言

《站长》杂志方谈蔡文胜:一名站长最宝贵的品质应该是什么?
回:热情和学习,有这两点才能做。热情不是冲动,要持续耐心做一个事情才能成功。学习不只是看书,问个专家就可以,要有学习方法和总结能力。
1 爱好。
  这个是动力,如果你不爱Java,不爱计算机,而是喜爱游戏,娱乐或者其他的,你不适合做程序员。
如果你能在电脑前,一坐就是4-5个小时,你能为了学习而阅读英文的资料,那么你至少对编程是热爱的,具备了程序员的潜质。

2 学会取舍,用到什么就学什么
  编程路上知识点甚多,你能掌握的永远是很少的一部分,新的技术不断出现,你难道能跟上? 相反,编程思想确是相对稳定的。
  对于新手,到书店找一本入门的书,用最快的速度读一遍,不要超过3天。 记住,你不需要理解,因为你理解不了,你只需要对那些东西有个大概的意识,噢噢噢,好像有那么几页有这个东西,能达到这个效果就非常不错了。 千万不要一开始从第一章就仔细的看,那没用。
  看完之后,找你最感兴趣的部分看,如果看不懂哪些内容,就去翻其他部分,然后马上返回。这部分看懂后,马上开机训练。
  对于已经有经验的人,新知识你可以看看他的介绍,Release Note 或则一些评论性文章,然后看看自己手头有没有合适的工作可以用到,如果用不到,停止继续研究,如果能用到,则深入的看一遍他的文档,方法和前面一样,不能太细。 看完后,如果能运用,则开机尝试,并仔细的阅读即将使用到的部分。

有网友问:怎么选入门的书?
我回答
书店,搜索,  
Java 入门 

你能看到一大堆,随便一本,看!记得不要买!!! 

入门书差不多!不要太细的看。 

换一本,加深印象 

回家,电脑上实践,或者找电子版的书! 

转天再去。

发布了61 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览