【网站制作视频教程】-第06讲 html列表与图片应用!-传智播客

无序列表

无序列表是一个项目的列表,此列项目使用粗体圆点(典型的小黑圆圈)进行标记。

无序列表始于 <ul> 标签。每个列表项始于 <li>。

有序列表

有序列表始于 <ol> 标签。每个列表项始于 <li> 标签。

定义列表

自定义列表以 <dl> 标签开始。每个自定义列表项以 <dt> 开始。每个自定义列表项的定义以 <dd> 开始。

HTML列表元素(如ol,ul,dl)等在现下的网站开发制作中有着非常广泛的应用,然而,它们的在不同浏览器下的脾气却不一样。本文就是分析这些列表元素的基本特性,在不同浏览器下的各类兼容性问题,以及介绍一些常见的应用等。

二、HTML中可用的列表元素
1、无序列表:ul

无序列表是最常使用的列表,下图显示了无序列表在不同浏览器下的显示:

正如上面显示的,无序列表在不同浏览器下的默认设置是由些许差异的。当然,在如今实际的网站项目上是很少看到没有任何修饰的无序列表了。其中原因之一就是CSS的重置(css reset) ,已经将无序列表默认的列表项目符号,margin或padding都去掉了。

2、有序列表:ol
有序列表在当列表项目的每个列表项目前面需要一个递增值的时候使用(例如1,2,3等)。有序列表的列表类型list-style-type可以被设置为任何在无序列表下可以设置的值。在大部分情况下,有序列表要么前面是个递增数值,要么前面没有任何标记。不建议使用有序列表实现类似于无序列表的表现。因为这样,有序列表本身的语义已经不正确了。

3、定义列表:dl
定义列表用来标记已经定义的列表项,它们包括定义标题(dt)以及定义本身(dd)。定义列表项目没有必要完全匹配

制作全套视频下载地址:
http://icd.itcast.cn/icd/video.shtml?from=wl

发布了61 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览