一个高中毕业生的AI之路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/webchengxuyuan/article/details/79537476
看到这篇文章的朋友们,大家好!这篇文章就是唠叨一下我的个人经历,一个高中毕业生怎样进入编程领域的心路历程。我叫王晓明,于2005年毕业于赤城三中,后自学计算机编程,C语言、ASP、APS.NET、JAVA、PHP等都有学习,并开发网站、桌面应用等各种小案例。转辗于2007年3月我获得了一份北京校园之星科技有限公司PHP程序员工作。在实际工作中,我能按时完成各种开发任务。其中包括基本的用户的登录注册,信息录入,文件上传下载,支付对接等功能。业余时间开始攻读各种计算机专业的书籍,其中重要的经典书籍是《算法导论》和《编程珠玑》。这样我就用理论和实践相结合的方式继续我的程序员晋级之路。在2009年,由于公司业务发展我开始接触搜索引擎和推荐系统的一些技术,在此期间基于lucene 研发了高考资源网的智能搜索引擎系统和推荐系统,职位也晋升为该公司的技术负责人。

2010年,为了了解一下大学本科系统的计算机科学的教学体系。我报考了北京交通大学的计算机科学与技术专业并顺利入学。在2010年——2015年这五年的业余时间,我系统学习了高等数学、线性代数、概率与统计等基础数学课程,也重新学习了计算机体系结构,操作系统原理等基础课程,同时开始接触python。这些课程的学习,对于我2015年进入机器学习、NLP领域奠定了基础。

2011年,由于校园之星的母公司是龙之脊是做图书业务的,整体业绩严重下滑。我离职去了乐蜂网担任高级研发工程师职位,在乐蜂网我前期参与蜂向标社区的研发工作,主要负责类似于新浪微博发推、@等功能,当时技术上主要采用redis和MQ来应对高并发问题。后期我就独立负责乐蜂网内部的智能比价系统,这块的难点主要是商品名称的匹配,当时采用的简单策略是文本相似度+关键词过滤的方法,让商品匹配准确率在97%以上。

2014年9月,我和朋友们创建了从幸福开始(北京)信息技术有限公司。我主要负责技术研发。该项目定位于婚礼社交这个领域,从婚礼请柬开始建立以婚礼为纽带的社交网路。在这个社交网络上构建婚庆用品、母婴用品等商业模式。在2016年初,由于该项目的需求低频和运营问题,我们融资困难,项目宣布失败。

2016年3月,我加入网利金融集团。负责研发支付系统和用户画像系统。支付系统主要是集成快钱、易宝、宝付等多家第三方支付渠道,通过路由机制对内部各业务模块提供统一的解绑卡、支付、退款、提现等接口。路由规则用redis存储提高了支付的响应速度。用最终一致性的分布式事务保证了数据的一致性和完整性。在用户画像系统构建过程中主要解决了缺失值问题,我们用随机森林算法,利用数据表中某些没有缺失的特征属性来预测缺失的特征属性。然后用SPARK将用户的年龄、学历 、城市区域 、 充值总额 ,充值频率、投资额度 、投资频率,债转行为等向量化后计算投资意向度和投资偏向。在这一年我利用业余时间大量学习NLP和机器学习领域的知识以及tensorflow、sklearn、结巴分词、哈工大LTP等工具的使用,并通过2016年上海BOT大数据大赛来实践理论知识。最终获得了2016年上海BOT大数据大赛聊天机器人组的优秀奖。

2017年我来到了现在的寒崖科技。2017.10-2018.2我利用业余时间学习了北京大学《人工智能原理》的课程,并获得了优秀证书。希望自己在新的一年里,继续学习人工智能的前沿技术,在自然语言处理、计算机视觉以及神经科学和深度学习相结合的前沿研究里出一些小成果。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页