Pandas将列表(List)转换为数据框(Dataframe)进阶篇

python 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

在寻找这个答案时在百度找了很长时间,发现全都是这样的例子:
怎样利用Pandas将List列表转换为Dataframe?
这不是我想要的。
现在终于解决了自己的问题,所以在此分享。

问题很简单,就是List里包含了表头(列标签),如下图
在这里插入图片描述
百度了半天没有找到相应的例子,查到的都非常雷同的如👆第一个分享,百度真是帮不了太多的忙,只好去请教高手,要知道命令时间上非常简单!

df2w = pd.DataFrame(df_data_list[1:],columns=df_data_list[0])
df2w

在这里插入图片描述
columns=df_data_list[0] 把list中的第一行作为表头(列标签)
df_data_list[1:] 从第二行开始读入所有数据,我的例子里有390条数据。
下图:读入前面8条数据,这个动作又叫“切片”
在这里插入图片描述
下图:从380条开始读到底
在这里插入图片描述

在此再分享下面的命令:将数据框(Dataframe)转换为列表(List
在这里插入图片描述

例子数据:
dishwasher_jobs.xlsx 这是例子数据,下载请用下面链接:
链接:https://pan.baidu.com/s/1MBb0Xq51K_927zjz6Lg52g
提取码:lo7l

下面这个分享不错,蛮有用的!
pandas将df赋值到另一个df_Pandas条件筛选并赋值实用操作一例

上面的例子都是在 jupyter notebook 当中做的,这个对初学者特别方便、直观,对测试几个命令也非常好,这是我最常用的python环境,如何安装请看这篇分享

一般介绍的都是本地安装的,对初学者来说用起来也比较方便,笔者使用的是安装在服务器上的版本,好处就是如果你有多台电脑,就不需要在每台上都安装了,而且你做的程序也都在服务器上,另外如果你要让别人使用 jupyter notebook 也是非常方便开放给第三方。

相关分享:
数据分析用Python的Pandas模块读写Excel数据及一些实用的变换、排序、筛选、清洗(简单、直观,有始有终)、列拆分、表合并及相关的坑(小白篇)

各种简单易行的变换

更多跟Python相关的分享

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值