学业水平考试b能上985吗_江苏文科第一无缘清北,14省市推行高考改革,未来分数最高未必能上最好的大学|家长必知...

67f6d818bfe8404031faa5491c53f54e.png

7月26日,江苏高考成绩公布,白湘菱是以430分获得省文科第一名。本来,这是一件天大的喜事,清华北大等名校可以随便挑。

但是,很遗憾,白湘菱历史选修是B+。她将无缘清华、北大等985名校,甚至国内一些211名校也上不了。

51643dd2513ba077549db733a264da21.png

因为按照目前江苏高考政策,全国C9联盟高校(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学)等名校对江苏高考的招生政策要求选修科目等级A以上。

这位最惨的高考“状元”,心情就像坐了过山车一样,虽然经过老师同学家长的劝慰,但是白湘菱面对媒体采访时,无奈地说,“肯定是会有一点遗憾的!”。

c5da62474cd9fe9038293c5c9b47f90a.png

白湘菱爸爸知道消息后一下子懵了,“一个江苏省的文科状元,现在上不了最好的学校。很遗憾!”

妈妈眼含泪花说,“意外,真的意外。”

c741babda7f44c5fb8a5f25efe522778.png

白湘菱老师也为她感到遗憾,“从老师的角度来讲,我是为她遗憾的,我也没预估到历史的B+会落在她的头上。”

白湘菱原来的目标是南京大学,现在只能重新考虑选择能力范围内最好的学校。

8b5faf76626cf28580712f19307cd12d.png

江苏高考“3+学业水平测试+综合素质评价”模式

江苏省文科第一名,却无缘清北甚至目标院校南京大学也上不了。

这究竟是谁之错呢?那就要来看一看江苏的高考政策了。

江苏高考实行 “3+学业水平测试+综合素质评价”模式:

“3”即高考统考科目,语文160分、数学160分、英语120分,文科语文有40分附加题,理科数学有40分附加题,总分480,所有学生必考。所以,白湘菱430的成绩,仅指高考统考科目成绩。

高中学业水平测试,包括政治、历史、地理、物理、化学、生物和技术七门。其中历史、物理分别是文科考生和理科考生选测科目中的必选,同时,二者还须在政治、地理、化学、生物四个科目中再选择一门。选测各科目满分为120分,按考生成绩分布划出等级。A+级为前5%的考生,A级为前5%-20%,B+为前20%-30%。

白湘菱文科考试中历史是选测科目中的必选,历史的B+成绩成了她的短板。

另外,还有更惨的,明年江苏又推行新的高考改革政策。

d638d6847bb31a5c33f4542fea3cbb1e.png

2021年江苏将推行新的高考改革政策

2019年4月21日,江苏发布《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》,其中深化统一高考考试科目改革中明确。

统考科目:语文、数学、外语3门,不分文理,使用全国卷。

选择性考试科目:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。学生根据高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门,考试成绩计入考生总分,作为统一高考招生录取的依据。

高考总分值设置为750分。考生总分由统一高考的语文、数学、外语科目成绩和学业水平考试3门选择性考试科目成绩组成。语文、数学、外语3门科目以每门150分计入总分,其中外语科目含听力考试30分。选择性考试科目每门均为100分。物理、历史科目以原始分计入总分;其余科目以等级分计入总分,等级赋分转换办法另行公布。

2020年3月,江苏省教育厅相关负责人,就江苏省进一步深化高考综合改革工作回答了有关问题。

江苏省明确在高考综合改革制度框架内,结合本省实际进一步细化配套政策,建立思想政治、地理、化学、生物等4门再选科目保障机制。任何再选科目出现考生选考比例明显偏低、严重失衡的情况时,可在充分论证的基础上研究确定保障比例,作为计算该再选科目考生等级赋分的基数,以满足国家对该学科的人才需求,保证高考公平公正。

江苏省高考改革变动不小,老师、家长和孩子都要重视起来,不然,孩子有可能会面临像白湘菱这样的窘境。

7700109bb13c481aac05ec04681a6c48.png

高考综合改革政策值得重视

除江苏省外,全国还有14个省市正在探索高考综合改革。

去年五月河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案,自2021年起,普通高考考生文化课总成绩将由“3+1+2”组成。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

上述8省份加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,目前已有14省市开展高考综合改革。

另外,值得注意的是,14个高考改革省份都提出在招生中坚持“两依据一参考”:以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价。

从白湘菱无缘清北的惨痛教训中,我们可以看到,未来,孩子不仅仅是比拼成绩,而随着高考风向的转变,学业水平和综合素质也将成为高校择优录取的参考依据。

如果充分了解高考政策变化,合理规划学习安排,或许能避免白湘菱这样的尴尬局面,而不是高考成绩出来后才后悔。

☆我是 @天马行知 ,欢迎关注我。愿每个孩子都有梦想且有能力实现,和我一起用故事教育孩子!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值