研发项目wbs分解简单案例_0506 WBS分解

9dfcdd9589c94e502e8dc22e2f7684de.png

什么是WBS?英文work breakdown structure. 翻译成中文叫工作分解结构。 为什么需要工作分解结构? 这让我们想起赵本山大叔的经典一问:如何把大象装进冰箱? 答:分3步,打开冰箱门,把大象推进去,关上冰箱门。 这是什么意思?这个意思就是,对于复杂的问题,我们需要分解成简单的问题来进行解决。 所以,WBS存在的目的就是让复杂的项目工作变成简单的可以管理的工作。 来看书上的定义:分解是一种把项目范围和项目可交付成果逐步划分为更小、更便于管理的组成部分的技术。工作包是WBS的最低层的工作,可对其成本和持续时间进行估算和管理。 所以工作分解结构,是把项目的工作分解为一个一个工作包,通过管理工作包来实现对项目的管理。 那么分解有哪些原则呢? 首先,要定义分解的第二层应该如果开展。刚刚我们提到的把大象装进冰箱的例子,用的是按照工作的顺序展开的。用PMP的属于,是把生命周期作为第二层。除了生命周期之外,还可以用主要可交付成果来展开,比如大象装进冰箱,需要分解为:冰箱-推进工作-辅助工作-项目管理,还可以把职能部门作为第二层,比如:研发-采购-质量-生产-项目管理。 定义好第二层之后,接下来就可以进行一层又一层分解。那这个分解到什么时候结束呢?对于分解来说,也是规划过程组的工作, 所以需要遵循滚动式规划的方式进行开展, 也就是说近期工作的分解和远期工作的分解程度应该是不一样的。 我们先说近期的工作,对于近期的工作,分解的工作包需要能够管理,所以不能太粗糙,也就是说工作包的工作量不能太大,那多少算大呢?我们这里的原则是不能超过80小时,超过80小时就不容易管理,因为工作太大很难进行管理和控制。那如果分解的很细呢?比如分解为4个小时,太细了是有好处的,更容易进行管理和监控,但是分解的很细会有另一个问题,PM需要花大量的时间管理和跟踪,增加了管理的工作量,让项目管理的工作变的琐碎。 再来说远期的工作,对于远期的工作,工作包分解的原则是确保工作没有遗漏即可,不需要做详细的分解,因为远期的工作会有各种不确定性导致现在的分解可能无效。比如一个特殊设计的冰箱,测试和验证工作可能需要进行多次,因为谁都无法保证产品测试没有问题。一旦出了问题,可能需要更改设计,但是更改之后就一定没有问题了么?很难确保。想这种工作就无法分解,只能在产品设计工作快要结束的时候才可以对测试进行详细的分解。但WBS分解工作需要确保的是分解后的工作全部加起来等于第一层的项目工作。 这个原则叫100%原则 。在大名鼎鼎的麦肯锡咨询公司,给这种分解的原则叫MECE。全称 Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,中文意思是“相互独立,完全穷尽”。总结 我们总结一下,在做WBS 分解的时候,有几个原则:
  • 100%原则:既无遗漏,也不多余。

  • 4-6层原则:确保详细程度适当。

  • 80小时原则:工作包的工作时间不超过80小时。

  • 滚动式规划:远期的工作先不分解。

  • 团队成员参与WBS分解

讲完了WBS分解的原则,我们再来讲WBS工作具体应该如何开展。
  1. 识别和分析可交付成果及相关工作;这是WBS分解工作的第一步,识别和分析非常重要,在贸然进入分解之前,先识别项目的工作范围和可交付成果,并分析这些可交付成果的特点,然后再决定用什么样的方式进行分解。比如对于招投标交付型项目,时间非常重要,这时候就采用生命周期作为第一层,如果是开发产品,要把可交付成果作为第一层更为合适。

  2. 确定 WBS 的结构和编排方法;这时候根据前面的分析,确定WBS应该采用何种结构和编排的方式,包括WBS应该分几层,都在这个时候确定。

  3. 为 WBS 组成部分制定和分配标识编码;这一步是在做具体的分解工作,分配标识编码工作很重要,一定不能遗漏。有了编码,工作就具有了唯一性。更利于识别和分析。

  4. 核实可交付成果分解的程度是否恰当。这一步相当于检查。在完成工作之后检查是必不可少的工作。

WBS分解的正确的案例 31a41d2887d17b3e9e93febad1f2f04e.png

d653e81ea4681f0c2b414b9364b70367.png

1. 项目经理制定了一个风险分解结构(RBS),分成四个类别,团队随后将资金识别为一个风险,这个风险应归入哪一个类别?

A.组织类风险

B.外部类风险

C.技术类风险

D.项目管理类风险

2.项目章程已获批准,且项目范围已充分定义。为了制定项目进度计划,项目经理需要哪项输入?

A.项目范围说明书

B.工作分解结构(WBS)

C.活动清单

D.组织分解结构(OBS)

3.完成定义范围过程后,项目经理应该使用哪项技术来生成可靠估算并管理成本和活动持续时间?

A.分解

B.紧前关系绘图法

C.挣值管理

D.确立基准

4. 一名经验丰富的项目经理正在为新的服务评估准备项目启动大会,已经提供这项目服务的高层次描述。项目经理下一步应该怎么做?

A.制定项目章程

B.制定执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵

C.定义项目范围说明书

D.创建工作分解结构(WBS)

三石老师解析

1.答案A

参阅风险分解结构的图示,是考试难点,可用风险分解结构的底层作为风险核对单。例如,资金或者优先级都是属于组织类的风险类别。

2.答案C.

题干显示范围说明书的分解已经完成,需要制定进度计划,需要定义活动的成果,是将工作包分解成活动清单。

3.答案A.

工作包是WBS最底层的工作,可对其成本和持续时间进行估算和管理。

4. 答案C。

已经完成kickoff会议,选项A不对,只是之前需要完成的。B选项组建团队中团队成员的角色混合职责,需要任务或工作的定义成果。C选项是定义范围(5.3)的成果是项目范围说明书,项目范围说明书是对项目范围、主要可交付成果、假设条件和制约因素的描述。D是5.3(定义范围)之后,将可交付成果分解为工作包的管理过程。

d73c083caca7d8b162dff65bf7b09542.png

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值