python中path函数_示例1-path函数

## 函数path()

path( )作用是解析URL地址。

函数path()具有四个参数,两个必须参数:`route`和`view`,两个可选参数:`kwargs`和`name`。

path( ) 标准语法:

```

path(, , [name=None,**kwargs])

```

### path()参数route

route是一个匹配 URL 的规则(类似正则表达式)。表示路径,从端口以后的URL地址到/结束。

当 Django 响应一个请求时,它会从`urlpatterns`的第一项开始,按顺序依次匹配列表中的项,直到找到匹配的项。

这些准则不会匹配 GET 和 POST 参数或域名。例如:

* URLconf 在处理请求`https://www.example.com/myapp/`时,它会尝试匹配`myapp/`。

* URLconf 在处理请求`https://www.example.com/myapp/?page=3`时,也只会尝试匹配`myapp/`。

### path()参数:view

当 Django 在route中找到了一个匹配的准则,就会调用这个特定的视图函数,并传入一个`HttpRequest`对象作为第一个参数,被"捕获"的参数以关键字参数的形式传入。view 必须是一个函数或者是引用其他的URLconfs([urls.py](http://urls.py))即路由模块。

```

urlpatterns = [

path('polls/',include('path.urls')),

path('admin/',admin.site.urls),

]

```

### path()参数:kwargs

该`**kwargs`参数表示一个字典,该参数没有具体命名,只是字典形式,而且该参数只能在视图函数中读取和使用。

任意个关键字参数可以作为一个字典传递给目标视图函数。

### path()参数:name

name 表示的是route匹配到的URL的一个别名,为你的 URL 取名能使你在 Django 的任意地方唯一地引用它,尤其是在模板中。这个有用的特性允许你只改一个文件就能全局地修改某个 URL 模式。

## path示例

[urls.py](http://urls.py)

```

from django.urls import path

from . import views #将当前目录下的views导入

urlpatterns = [

#path(route=‘‘,view=views.index,name=‘index‘), 第一种完整写法

path(‘‘,views.index) #省略后的写法

# 注意views.index不能写出views.index()加了括号就会将index()函数的执行结果返回

]

```

[views.py](http://views.py)

```

from django.shortcuts import render

from django.http import HttpResponse

# Create your views here.

def index(request):

html = ‘

Hello World! jcx

return HttpResponse(html)

def web(request):

html = ‘

Django Web

return HttpResponse(html)

```

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值