程序员的年龄,没有话题的话题

原文地址:http://kb.cnblogs.com/page/42912/

在中国,咱们软件行业好像有这么一个潜规则:程序员==吃青春饭的,这使得程序员的年龄问题显得相当敏感,这里我先来讲个故事:(估计不少老牛们都知道,莫笑)

记得是02年吧,.NET刚出来,当时在csdn的水园里一个网友写了这么一个求助帖:

我是一个五十岁的程序员,会BASIC, VB, C, C++, Pascal, ASM, FORTRAN 还会 Java,现在想学c#,不知道晚不晚,还能学么?

当时在短短的时间内,嘲笑声和批评声淹没了整个帖子,笑话楼主老而无能的,笑话楼主泛而不精的,笑话楼主来跟年轻人抢饭碗的……直到几百楼之后,才有人发现了楼主的一个回帖:“我的名字叫谭浩强”

尴尬...

发帖的网友给大家开了个冷玩笑,很冷,冷的尴尬... 不得不承认,这说明咱们中国的程序员们有点问题。大家还记得韩愈的《师说》里面指出了当时的学术界“耻为师”的病态(也就是拜人为师被认为是丢人的事),而现在,我们是不是也发生了类似“耻为老程序员”的事情呢?

在国外,大家都知道,那些衣食无忧的老外们大多都把工作当作生活的一部分,注意,career和job这两个词是不同的。因为他们经济发达,物质文明发达,所以在职业生涯上就比较侧重于追求属于自己的精神文明,编程对于国外的程序员们来说,是career,是一种比兴趣和爱好更崇高的精神文明活动,与年龄是完全无关的,大家也都知道国外四五十岁的程序员大有人在。

在国内,从98,99年IT兴起,我们这一带人对编程这种高新(或高薪)技术也表现出了很大的热情,于是程序员阶级诞生了。当时,在大家看来程序们是那种靠纯智力来拿高薪的职业(job),于是乎许多有志青年也投身此行,高考计算机专业分数暴高。但我认为,当时一大部分同行是冲着job来的,而不是career,也许根本就不怎么爱好编程这一行业,只是想有个好的job,多赚些钱来孝敬父母疼妻爱子,这很正常,毕竟我们的物质文明还不发达。然而,如果没有浓厚的兴趣和爱好,编程就是一种繁重的体力劳动,这使得很多原本就不怎么爱好这一行的程序员们不到30岁就匆匆结束了自己的编程生涯,并散播了30岁精力耗竭的恐怖。

从此,咱们国家的编程行业也就有了这么一条deadline,大家也都对自己年龄的一天天增长感到不安,于是年龄话题变得敏感;同理,性别话题也变得敏感。

其实编程就是个脑力活动,就像象棋一样,你喜欢感兴趣的话,6岁就可以玩,60岁还可以玩;如果你对它的感情更深一层,还可以做个职业的棋手,玩一辈子!尽管人是有差别的,有天资之差别,有环境之差别,但就像许多同行爱好篮球足球一样,并不一定要求你自己成为顶级高手,只要爱好这项活动,能从中获得自己的精神文明就好!

这一点,在全球性的技术社区中体现的很好:

比如asp.net官方社区http://forums.asp.net/

大家可以看到首页上有Top Answers,就是帮助别人的排行榜,我来介绍一下排名比较靠前的几位:

//

1. vinz 排名第一,343分,也就是30天内为别人提供了343个有效的解决方案(同时,微软官方的全日制技术支持工程师最高的只有263分)

他,1986年的,现在22岁

2. TATWORTH 名列前十,大家可以看到他的个人资料: Birthday:  06-02-1951 (57 years old) ,29 years in IT and counting! Polyglot in C#, Cobol, FTN, HTML, Rpg, RPG II, RPG III, RPG400, VB3 thru 6, VB.NET and XML.

3. HeartattacK  排名第31,曾经在ClientSide板块排名第二 Birthday:  08-20-1986 (22 years old)

4. pkellner MVP,年龄不详,但看上去这位老大爷至少六七十岁了, 他的朋友JoshStodola 也是社区活跃者,Birthday:  10-14-1985 (22 years old)

5. 大家再看看这个帖子里的 pascallj 怎么说:“O, ehm I am Dutch and just 13 years old so my english is.. Let's say not good.... ” 

///

当然,时代是进化的,记得在刚进大学的时候,我对取得优秀成果的学长表示钦佩,学长微笑着告诉我“你们这一届会比我们这届强的”,几年后,当我拿到好的成果时,也将同样的话留给了身边的学弟学妹们。

“闻道有先后,术业有专攻”

作为年长的程序员,我们只不过是早入行几年,“闻道”在Dirain之前而已,不必对他进行严格的审查,也不必惊恐自己一天天老去,年轻人们开始一点点接管我们的世界,只要我们还会思考,我们就能继续做我们喜欢的coding

Dirain作为“术业有专攻”者,年纪轻轻便专攻此行,虽取得了不错的成就,也要知道自己的“术业”之“专”。既然“专”了,也就必然会在其它方面比别的同行们有所差距,所以大家也就不要害怕被年轻人们抢掉了饭碗。

做学问最忌讳的就是浮躁,我们都应该以一颗平常心来走自己的职业生涯道路,在上面那个13岁小同行的帖子中,回帖的同行们也没有表示惊讶,把大家聚到一起来的是共同的career,共同对技术的追求精神,不管你来自何方,多大年龄,是男是女,只要把开发当作是自己的职业,我们就是平等的同行!

最终希望博客园能够像那些全球化的优秀社区一样,专业、和谐、严谨、互助。

PS:在几个月之前我就在cnblogs上看到了Dirain。当时Dirain还在四处求职,我当时也匿名给这位小同行留了言,告诉他要以平常心来对待疾来的各种评论,从中分离出客观的位面,不知Dirain还是否记得,希望小同行能够以平常心来走自己的职业生涯,想出国外语非常重要,好好学习哦!

转载于:https://www.cnblogs.com/OceanChen/archive/2009/04/30/1446862.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页