64 位 Windows 平台开发注意要点之文件系统重定向

  • Program Files 的重定向

    很多开发人员都知道,在 64 位 Windows 系统上,32 位程序是无法获取得到 C:\Program Files 的完整路径的,只能获取到 C:\Program Files (x86)。不管你用的是什么方法:

    TCHAR szPath[MAX_PATH] = { 0 };
    ExpandEnvironmentStrings(_T("%ProgramFiles%"), szPath, MAX_PATH);
    

    又或者是:

    SHGetSpecialFolderPath(NULL, szPath, CSIDL_PROGRAM_FILES, FALSE);
    SHGetFolderPath(NULL, CSIDL_PROGRAM_FILES, NULL, SHGFP_TYPE_CURRENT, szPath);

    这个问题在 Windows NT 6.0 (Windows Vista) 之前的系统上无解,只有 64 程序可以拿到这个路径。Windows NT 6.0 开始,微软对此进行了重新设计,以前称作「Special Folders」(特殊文件夹)的系统文件夹有了一个全新的名字,叫「Known Folders」(已知文件夹),同时提供了一套新的接口,包括 Windows API 函数 SHGetKnownFolderPath,COM 接口 IKnownFolder 和 IKnownFolderManager 来管理这些系统文件夹,原来的 CSIDL(Constant Special Item ID list)系列整数值也被一套新的「KNOWNFOLDERID」系列 GUID 所代替,可以获取得到的文件夹数量比以前也更多,而且随着 Windows 的版本越来越高,可获取的文件夹路径也越来越多。如,程序可以直接通过 FOLDERID_QuickLaunch 获取 Quick Launch(快速启动),以及通过 FOLDERID_LocalAppDataLow 获取 LocalLow 等路径。不过,经测试,32 位程序使用下面的代码仍然无法获取到 C:\Program Files。

    PWSTR pszPath = NULL;
    HRESULT hr = SHGetKnownFolderPath(FOLDERID_ProgramFilesX64, 0, NULL, &pszPath);
    if (hr == S_OK)
    {
    	CoTaskMemFree((void *)pszPath);
    }

    在 64 位系统上,上面的代码编译为 32 位程序,结果依然是失败。多年来,经过多次不懈的搜索,终于找到 32 位程序在 64 位系统上获取 C:\Program Files 的方法:

    TCHAR szPath[MAX_PATH] = { 0 };
    ExpandEnvironmentStrings(_T("%ProgramW6432%"), szPath, MAX_PATH);

    虽然说这个环境变量并无法在批处理和命令行中使用。个人猜测,这个环境变量仅在 64 位系统上的 32 位程序中有效。而 64 位系统的 cmd 也是 64 位,自然批处理中无法使用环境变量。经测试,Windows XP x64 Edition 也能通过这个方法得到该路径。

  • System32 的重定向

    System32 重定向和 Program Files 不同的是,System32 的重定向是底层实现的,即 32 位程序显式的指定向 System32 文件夹写入,实际还是写入到 SysWOW64。而 32 位程序在拥有权限的情况下,向 Program Files 写入并不会被重定向到 Program Files (x86)。向 System32 和 Program Files 两个文件夹中写入数据的相同点是都需要管理员权限,否则无法写入。System32 的重定向是可以通过以下的 API 来更改:

    PVOID lpOldValue = NULL;
    if (Wow64DisableWow64FsRedirection(&lpOldValue))
    {
    	// 调用 CreateFile、_open、fopen 等
    	Wow64RevertWow64FsRedirection(lpOldValue);
    }

转载于:https://www.cnblogs.com/xenophon/p/4981555.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值