姚期智:量子计算只剩最后一里路;霍金:人类最好移民外太空

本文来自AI新媒体量子位(QbitAI)

一年一度的腾讯WE大会,今天下午正式开讲。多位中外科学领域的学者登台演讲,分享前沿的科技思想和技术。

核心就是人类的未来。

姚期智:量子计算只剩最后一里路

7a766e9d06c639b593323c66ee2cca25794e5237

期间,中科院院士、清华交叉信息研究院院长姚期智,重点讲述了量子计算,以及量子计算将为人工智能带来什么。

姚期智首先用一个例子讲述了量子计算的强大。例如在破解RSA密码系统这件事上,传统的经典计算机需要60万年,而量子计算机最慢只需三个小时。

这是一个让学术界都会震惊的结果。

量子计算机之所以比经典计算机快,其中一个原因就是可以进行无限多的平行计算,就像是神话中的孙悟空可以拥有无穷分身一样。

85b32608195b668c840cddab5fd38ed7ba79d398

那么现在我们距离量子计算机还有多远?“基本上已经呼之欲出”,姚期智表示量子计算机的蓝图已经有了,距离我们只剩“最后一里路”,但这将是非常艰难的一段路。

六年前,清华认为量子计算的理论和方向已经明确,于是成立了量子信息中心。现在清华已经在量子比特的存储、纠错、介质等方面取得不少成绩。

91cc463b3d1ca138f1866a856cf021e7e41dd00f

姚期智笑称,未来的桌面量子计算机可以基于钻石制造。

fbe53ae63913c3b51c276d5dbadad6161e595bea

63e34a4f84b8840be19c56c3c245c2fb1473d781

“对我来讲最兴奋的将来,就是现在两个最热门的题目,量子计算和人工智能可以结合在一起”,姚期智表示量子计算机能处理量子方程式,能让人类更好的了解自然,了解自然是如何创造了人类智能,“我们想要达到这个境界”。

量子计算机将让AI更加聪明,如果能够把量子计算机和AI放在一起,姚期智说,我们可能做出连大自然都没有想到会有如此结果的事情,例如孕育出新的物种。

霍金:星际航行是人类发展的必然

43daaa03d2dbfda664f50c2e13c995348001b847

在这次的WE大会上,宇宙学家史蒂芬·霍金还谈到了人类和宇宙。

霍金的核心思想是,对人类来说地球太小了,到2600年,世界将拥挤得 “摩肩擦踵”,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。避免世界末日,最好的方法是移民外太空。

“星际航行必然是一个长期的目标。我所说的长期,是指未来二百到五百年”,霍金说。

霍金接着介绍了“突破摄星”计划,目标是让星际旅行变成现实。这个计划将向太阳系最近的星系——半人马座阿尔法星系发送一个探测器。

这个计划涉及三个概念:迷你太空飞行器、 光动力推进和锁相激光器。所谓光动力推进,就是用激光阵列射到“光帆”上,推动探测器前进,最终达到光速的五分之一。当然这背后还有一系列复杂而困难的问题。

人类作为独立的物种,已经存在了大约二百万年。霍金说:“如果人类想要延续下一个一百万年,我们就必须大胆前行,涉足无前人所及之处!”

本文作者:李林 假装
原文发布时间:2017-11-05
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值