固态硬盘市场或将提前爆发

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33895657/article/details/85134683

从EMC、IBM等厂商推出的企业级存储系统来看,固态硬盘(SSD)与SAS硬盘的组合越来越流行。在过去一年中,从固态硬盘厂商那里接二连三地传来好消息:SandForce公司已同27个SSD制造商和系统供应商签订了供货协议,其SF-1500和SF-1200 SSD处理器自2010年投产以来,出货量已经过百万;STEC公司的高容量企业级ZeusIOPS固态硬盘通过了HP StorageWorks企业虚拟阵列平台的认证;Fusion-io公司在过去12个月中售出的企业级闪存总容量超过15PB……曾经有业内人士预测,2012年才是固态硬盘的爆发年。但是依照现在的发展速度来看,固态硬盘市场在2011年可能会提前爆发。
花样翻新
在不久前结束的CeBIT 2011展览会上,固态硬盘成了亮点。浦科特公司宣布,将在全球范围内销售配备6Gb/s SATA接口的M2S系列固态硬盘。OCZ公司发布了容量高达4TB的IBIS XL,其容量最大可以扩展到8TB。IBIS XL采用OCZ独创的HSDL高速接口,其IOPS性能据称可以达到20万。
固态硬盘在消费类产品市场和企业级市场都得到了快速发展。英特尔准备将闪存用于平板电脑和上网本。许多存储厂商将固态硬盘引入到高端和中端磁盘阵列中。2010年11月,日立环球存储科技公司与英特尔合作,推出了全球首款采用FC和SAS接口的企业级固态硬盘——Ultrastar SSD400S系列,可提供100GB、200GB和400GB三种不同的容量选择。
在企业级应用中,固态硬盘一开始是被作为大缓存使用,随着分层存储的理念被企业用户逐渐接受,固态硬盘成了分层存储的重要依托。2010年,大部分磁盘阵列厂商都开始支持固态硬盘技术,包括惠普、HDS、NetApp等。固态硬盘与自动分层存储技术配合使用,可以大幅提高存储系统的性能和利用率。
EMC最早将固态硬盘引入到高端磁盘阵列中,之后又为中端磁盘阵列配备了固态硬盘。在中国市场上,EMC的固态硬盘已经成功地应用于电信、金融等领域。2009年10月,IBM DS8000系列高端磁盘阵列采用了固态硬盘技术。一年之后,IBM在推出新一代中端存储Storwize V7000时,也为其配备了固态硬盘。固态硬盘与IBM自动分层技术Easy Tier的组合,代表了未来企业级存储应用的发展方向。以Fusion-io为代表的存储厂商,基于闪存推出了用于服务器连接的新型存储级内存,可广泛应用于各种企业级应用、数据库加速、虚拟化和云计算环境。
利好因素
固态硬盘的容量不断增加,价格逐渐走低,这为未来固态硬盘的大规模应用奠定了很好的基础。业界一直争论的固态硬盘的标准问题,最近也有了新进展。2011年3月,NVMHCI(非易失性存储主控制器接口)工作组公布了针对PCI Express接口的高性能固态硬盘的标准规范——NVM Express 1.0。一些传统的硬盘厂商把更多的精力转移到了固态硬盘上。三星已经与希捷一起合作开发固态硬盘驱动器技术。
各市场分析机构和媒体对固态硬盘的发展做出了乐观预测。IDC预测,2011年,固态硬盘在全球的销售额将达到54亿美元。Gartner预测,2012年,固态硬盘或将取代传统硬盘。固态硬盘市场的潜力巨大。
 


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页