存储若三分天下,谁是不可或缺的一极?华为,还有……

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


近日,与一存储业内人士小酌,席间谈到,2018年中国存储市场前三或将有一场更为激烈的拼杀。


之后几日,在华为存储的媒体沟通会上,华为存储产品线总裁孟广斌不止一次提到,华为存储不止步于中国市场第一,放眼全球,“若存储市场三分天下,华为必是其中一极”!

 

那么,回到中国存储市场,前三会起怎样的波澜?现在排名第一的华为、已经明确提出争夺市场前三目标的新华三和浪潮、重装出发的Dell EMC,还有正在筹谋上市的其他中国存储企业……不管谁最终笑傲存储江湖,都必将有一番龙争虎斗。2018年的中国存储市场,大戏已经开场。

 

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

华为存储产品线总裁孟广斌


这还是我们印象中的华为存储吗?

 

提到华为存储,你的传统印象是什么?努力,但低调。

 

不过现在,华为存储已经脱胎换骨。从华为赛门铁克的时代开始,笔者一直在跟随并见证华为存储的成长。当听到孟广斌坚定且不断重复着“若存储市场三分天下,必有华为一极”,笔者的脑海中立刻闪现一个疑问,为什么华为存储突然变得这么“高调”?

 

仔细回想一下,其实,改变早已发生。以前,我们在谈论中国存储市场的格局时,总会把华为定位为有实力的众多竞争者之一;但是现在呢,与一些业内人士聊起来,华为在他们嘴中已经成了那个“默认的中国存储市场No.1”。这一变化似乎是在一瞬间完成的,但实际上,从2002年开始存储研发的华为,在企业级存储市场已经摸爬滚打了16年,不断积累的势能在今天终于转化为动能,厚积薄发了。

 

640?wx_fmt=jpeg


从定性和定量两个角度分析,从2010年第一次进入Gartner通用存储魔力四象限的“特定领域”,之后经历了“挑战者”象限,终于在2016年步入“领导者”象限,华为存储2017年在“领导者”象限中,无论是执行力还是前瞻性都更上一层楼;IDC公布的2017年Q3存储市场份额报告显示,2017年前三季度中国存储市场,华为不仅在整体市场占有率上名列第一,而且在代表存储厂商硬实力的高端存储市场,以及引领未来存储发展方向的软件定义存储市场上双双夺魁。从这些数据中,华为存储今日的领导地位可见一斑。

 

众所周知,由于用户需求的变化、新技术不断涌现,近几年,长期称霸市场的几家传统存储大厂增速放缓,甚至出现负增长,这给了像华为这样的存储市场的“潜力股”弯道超车的机会。IDC的数据显示,2017年前三季度,华为全闪存存储收入增速全球最快,达226.8%,华为存储重点关注的海外区域市场,比如欧洲、日本市场,全闪存存储收入也有极大幅度的增长。

 

华为存储目前在全球拥有超过8000家企业客户,分布在运营商、金融、政府、交通、医疗、公安、电力、教育等多个行业。华为存储在全球拥有12个研发中心,研发人员总数超过3600人。按孟广斌的话说,华为存储不仅保持了持续快速的增长,而且是“有质量”的快速增长。

 

德国大众的这一举动最具说服力

 

2017年,中国经济发展产生了一个转折性的变化,经济增速下行结束,开始转为一种平稳增长的态势。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在分析2018年中国宏观经济形势时表示,中国经济进入了高质量增长的新阶段,正从“有没有”的时代步入“好不好”的时代,重点要解决产品和服务质量提高的问题。

 

对于华为存储来说,2017年也可以看作是一道分水岭,从以前的紧紧追赶到现在已经是名副其实的领导者,无论是整体市场占有率,还是在细分产品市场、行业市场,都名列前茅。如果说2017年之前对华为存储来说,最关键要解决的问题是“生存”,让存储业务立住脚,不仅在中国市场还有全球市场,那么从2017年开始,华为存储的重点要转移到“发展”上,不仅发展的速度要快,更要注重质量,不仅要拼“颜值”,更要拼实力和内涵。

 

640?wx_fmt=jpeg


为什么孟广斌说华为存储实现了有质量的增长?华为存储的客户——德国大众的这一举动最具说服力和代表性。

 

华为是德国大众数字化转型的战略合作伙伴,也是其未来5年存储领域的重要供应商。目前,德国大众已采用了容量超过200PB的华为存储,服务于其旗下的12个品牌,覆盖36个国家。从以前担心华为存储能否胜任其核心生产线的应用,到现在全面采用华为存储产品,德国大众的变化从侧面反映出华为存储的变化。孟广斌向记者讲述:“以前,客户对我们的产品有一些疑虑,所以在开箱时十分小心,设备轻拿轻放,其意是如果测试未通过,方便重新打包退回。现在呢,在设备安装和测试5天后,客户负责人表示可以抛弃产品外包装,因为测试证明,华为存储的各项指标远超原有存储,客户可以放心使用。”

 

客户以实际行动投了华为存储一票,笔者以为,这和华为存储位列市场占有率第一同样值得骄傲,更让人感动和欣慰。

 

招商银行在信息化建设方面一直走在行业前列,和华为存储的合作始于多年前,且最近两三年有了飞速的发展,从传统存储到新型分布式存储,包括开发测试环境、数据仓库、大数据以及交易系统里面,招商银行处处都有华为存储的身影。据悉,华为的闪存产品已经通过了招商银行的POC测试,2018年该行计划将其应用在一些高性能的应用场景上。

 

有质量的增长体现在客户和市场层面,华为存储不仅追求业务规模的扩大,而且寻找的都是在各行业最具影响力、要求最严格的客户,比如德国大众、意大利电信、招商银行等。据孟广斌透露,华为存储的大量收入都来自这些全球最顶尖的客户。从金字塔尖的客户进行突破,门槛虽高,但是一旦突破就会产生积极的连锁效应,在行业内实现快速复制,由点到面实现迅速扩张。

 

“有质量的增长同样体现在产品和方案上,我们以前只是销售单一的产品,现在则是‘产品+解决方案’,特别是会联合合作伙伴、客户面向行业定制产品和解决方案。”孟广斌表示,“我们已经在高端存储上证明了自己的技术实力,同时在分布式存储、混合云解决方案这些即将爆发的市场提前布局,大力投入。我们追求的不仅仅是规模的扩大,更要有内涵的增长。”

 

完整的产品线和解决方案、技术的创新能力以及强大的市场拓展能力,让华为存储在面对存储市场格局变化时充满自信。

 

作为领导者应该具有的独特气质

 

作为市场的领导者,漂亮的“数字”只是一方面,更关键的是必须拥有能够引领行业发展的前瞻性和综合实力。几年前,一位分析师曾经和笔者谈到,华为若想稳固在存储行业的领导者地位,就必须在前瞻性上有质的提升。

 

640?wx_fmt=jpeg


“数据按需服务”(Data On Demand)愿景的提出,可以说是华为存储在接地气的快速成长中的一次升华。存储只是一种手段或者说工具,它服务的对象是数据。今天,只有能够完全驾驭数据的企业,才有生存和发展的机会。从客户掌握和使用数据的需求出发,而不是简单地从产品出发,“数据按需服务”才是华为存储的内涵。

 

2018年是华为存储继续深化“数据按需服务”的一年,华为存储将从三个方面加速这一进程,可以概括为“三化”——全面闪存化、全面云化、全面智能化。

 

Gartner预测,未来存储市场将三分天下,传统存储、软件定义存储和全闪存将各占三分之一。IDC报告显示,华为全闪存存储市场收入增速位列全球第一,自全闪存阵列OceanStor Dorado V3交付以来,华为全闪存存储迎来了迅猛增长。让关键业务“又快又稳”是华为全闪存的一个独特标签。

 

2005年开始研究闪存技术,华为在闪存领域拥有近13年的持续积累,也是目前业内唯一具备存储操作系统、控制器、固态硬盘全自研能力的供应商,并且能够针对闪存进行端到端的深度优化。华为OceanStor Dorado系列全闪存存储自2011年推出至今,创造了“零事故”纪录。

 

华为提出的全面闪存化,旨在实现原生闪存架构设计,同时保证最高级别的性能和可靠性,并且在性能不打折的情况下承诺3:1数据缩减。孟广斌透露,华为将于2018年上半年发布新一代全闪存存储OceanStor F V5系列,以及混合闪存OceanStor V5系列,以满足客户的多样化应用需求。

 

全面云化的重点在于,华为是唯一提供私有云、公有云以及混合云方案的供应商,帮助企业实现按云的方式使用存储资源,同时借助公有云支持企业关键业务,实现云上云下数据协同。在云化方面,华为存储早启动、早布局,其专属企业存储服务(DESS)在业内率先实现了关键业务零改造上云,另外值得一提的是,华为存储即服务(STaaS)解决方案,实现了数据整合和按需流动。

 

所谓全面智能化,是利用AI和大数据技术改造存储管理,实现设备运维智能化、资源调度智能化、使能数据价值挖掘。这将是华为存储2018年的重点领域,也会陆续发布相关智能管理系统,其中远程接入和控制智能管理系统eService,全面引入人工智能和大数据技术,让存储设备管理和运维简单智能,同时使整体运维效率、经济性、可靠性发生质的变化。

 

从数据的角度出发,更好地支持数据的处理、分析、利用,给客户带来实实在在的价值,这才是“数据按需服务”的真谛。“华为存储有现在,更有未来。”孟广斌表示。





640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

华为的世界

2012年03月08日 619KB 下载

武极天下_TXT小说下载

2016年03月17日 5.37MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭